『たまみ』は
日本国の育成による
清見とウイルキングの交配種
愛媛県の栽培地は
上島町(岩城島)と今治市
平成25年には
愛媛県が39.9トンで
生産高日本1になった
香りも高く
外皮は薄くむきやすい
甘みが強く酸味は少ない
種が少しある
機能性成分の
β-クリプトキサンチンが豊富
β-クリプトキサンチンは
ミカンに含まれる
だいだい色の色素で
カテロイドの一種
他のカテロイドに比べ
血液中に長く留まり
冬に食べると
濃度が高まり
夏にも継続して
健康をサポートしてくれる
冬に食べたものが
夏まで役に立つ
何てすごい成分なんだろう
β-クリプトキサンチンの健康効果は
骨粗しょう症を予防
糖尿病の進行を抑える
免疫力を高める
美肌効果
ミカンをよく食べる日本では
新しい研究成果が
次々と発表されている
美味しいミカンを食べて
夏も元気に過ごしたい
とはいえ
食べ過ぎには要注意