お世話になっている近所のおばちゃんちの
畑の草刈を手伝ったら、お礼にまた頂き物をしました。
畑は、9000坪ほど有り
いろんな夏野菜が沢山で、今が収穫時です。
コレは餅キビと言って
トウモロコシを小さくしたような物です。
上の穂が受粉して下に実がなるそうです。
一本の苗に一つしかできないと言われています。
なんだか不思議な食物です。

畑で育った茄子です。
焼きナスにすると美味しいそうです。

朝、杵築湾で獲れた
天然のサザエと牡蠣です。
お友達からの頂き物のおすそ分けです♪
炭火で焼いていただきます。

餅キビを剥くと中は紫っぽい色をしています。
鍋に水を入れて、塩を多めに入れ
水から20分ほど炊くと出来上がります。

トウモロコシとはまた違った食感で
歯切れはプチプチしてますが
噛むとモチモチして、病みつきになりそうな美味しさです。
3時にいただくつもりでしたが、
すぐになくなってしまいました^^;

お昼は、冷やし中華にしました。
アラビアのカラーパラティッシ オーバルは
思ったより色もうるさくなく
可愛いので結構頻繁に使っています。
冷やし中華はいつものインスタント物です。

畑の草刈を手伝ったら、お礼にまた頂き物をしました。
畑は、9000坪ほど有り
いろんな夏野菜が沢山で、今が収穫時です。
コレは餅キビと言って
トウモロコシを小さくしたような物です。
上の穂が受粉して下に実がなるそうです。
一本の苗に一つしかできないと言われています。
なんだか不思議な食物です。

畑で育った茄子です。
焼きナスにすると美味しいそうです。

朝、杵築湾で獲れた
天然のサザエと牡蠣です。
お友達からの頂き物のおすそ分けです♪
炭火で焼いていただきます。

餅キビを剥くと中は紫っぽい色をしています。
鍋に水を入れて、塩を多めに入れ
水から20分ほど炊くと出来上がります。

トウモロコシとはまた違った食感で
歯切れはプチプチしてますが
噛むとモチモチして、病みつきになりそうな美味しさです。
3時にいただくつもりでしたが、
すぐになくなってしまいました^^;

お昼は、冷やし中華にしました。
アラビアのカラーパラティッシ オーバルは
思ったより色もうるさくなく
可愛いので結構頻繁に使っています。
冷やし中華はいつものインスタント物です。
