patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

クロワッサン☆

2010年05月02日 20時13分16秒 | ブログ


先週一週間、
レストランに併設しているホテルの朝食当番だったので
朝5時に起きて出勤していました。

フランスの朝はまだまだコートが要るような気候です。
朝の寝ぼけた体には丁度いいですが(笑)

朝にするお仕事は
まず発酵させたヴィエノワズリー(ケーキ屋さんで作られている菓子パン)
を焼きます!

発酵されたパンはプックリしていて可愛いんですよねー☆



次に作るのが「りんごのオーブン焼き」
切ったりんごにバターと砂糖をぬって、それをオーブンでキャラメルにし
そのあとじっくり火を入るだけのものなのですが・・・
これがまた美味しいんですよ!



個人的に焼いた果物は
あまり好みではなかったのですが
これを食べてイメージがすごく変わりましたね☆

シンプルだからこそ
味わえる美味しさもあるよな~っと
改めて感じることが出来ました。

そんなこんなをしているうちに
ヴィエノワズリー達が次々に焼きあがってきて
早朝の時間はばたばた~っといっきに過ぎていきます(笑)



今まで日本でパンはまったく
作ったことが無かったので今回フランスに来て
パンまで学ぶことが出来て本当に満足しています!

日本に帰ってからの自分の生活が
より一層楽しみになってきました♪