先週一週間、
レストランに併設しているホテルの朝食当番だったので
朝5時に起きて出勤していました。
フランスの朝はまだまだコートが要るような気候です。
朝の寝ぼけた体には丁度いいですが(笑)
朝にするお仕事は
まず発酵させたヴィエノワズリー(ケーキ屋さんで作られている菓子パン)
を焼きます!
発酵されたパンはプックリしていて可愛いんですよねー☆
次に作るのが「りんごのオーブン焼き」
切ったりんごにバターと砂糖をぬって、それをオーブンでキャラメルにし
そのあとじっくり火を入るだけのものなのですが・・・
これがまた美味しいんですよ!
個人的に焼いた果物は
あまり好みではなかったのですが
これを食べてイメージがすごく変わりましたね☆
シンプルだからこそ
味わえる美味しさもあるよな~っと
改めて感じることが出来ました。
そんなこんなをしているうちに
ヴィエノワズリー達が次々に焼きあがってきて
早朝の時間はばたばた~っといっきに過ぎていきます(笑)
今まで日本でパンはまったく
作ったことが無かったので今回フランスに来て
パンまで学ぶことが出来て本当に満足しています!
日本に帰ってからの自分の生活が
より一層楽しみになってきました♪