patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ブリオッシュ・フユテ☆

2010年05月24日 18時30分36秒 | ブログ


最近新しくホテルの朝食用に作っているのが・・・
ブリオッシュ生地とバターを、クロワッサンのように折込んで作る
「ブリオッシュ・フユテ☆」

生地を成形した後に、マフィンカップに入れて焼くと
キノコのように焼きあがってすごく可愛いのですが・・・

今朝のブリオッシュは・・・

・・・ん?

これを見てシェフが一言。

「ブリオッシュも疲れてるんやね(笑)」

なるほど・・・
オチャメなシェフです(笑)

ということで☆私が朝食にいただきましたとさ♪

もちろん!
バターの香りたーっぷりですごく美味しかったです♪♪



苺のケーキ☆

2010年05月24日 00時08分56秒 | ブログ


日本で、苺のケーキといえば・・・
たっぷりの生クリームとふわふわのスポンジ生地で作られた
苺のショートケーキをイメージしますよね☆

でも・・・
ショートケーキは日本だけで作られているケーキで
フランスには無いんですよね。

フランスで、苺のケーキの定番といえば
この「フレジィエ」なんです☆

フレジィエとは、
カスタードを混ぜ合わせたクリームと、丸ごとの苺を
ビスキュイ生地(アーモンドパウダーをたっぷり練りこんだメレンゲ生地)
でサンドしただけのケーキなのですが、
これもすごく美味しいんですよね♪♪

今日も、バースデーパーティの為に
大きなフレジィエがパティスリーで作られていました☆



ショートケーキもそうですが、
苺のケーキを切った時の断面はほんとに可愛いですよね♪♪

フレジィエをカットしている横で
ずっと見とれていました(笑)

久しぶりにシンプルな苺のショートケーキも食べたいですね☆