patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

マカロン☆

2010年05月26日 18時45分35秒 | ブログ


フランスといえば・・・
やっぱり「マカロン」というイメージがありますよね。

今の職場でも、
もちろん大量のマカロンを毎日焼いています。

今日、シェフに色々と尋ねてみました。

フランスではなぜこんなにも、
サックリふんわりとマカロンが簡単に焼けるのか・・・などなど。

日本に何度も来た事のあるシェフは
こう答えてくれましたね、

「日本はフランスに比べて湿気が多すぎるんだ。
あとは、メレンゲがやらか過ぎるんじゃないかなー」って。

なるほど。。

あとは、
焼き方のコツなど色々と教えてもらいました。

本当にすごく勉強になります。

フランスに居る間に、
もっとシェフからたくさん学んで帰りたいですね。



塩味ナッツ♪♪

2010年05月26日 01時50分42秒 | ブログ


今の職場では、
アペリティフ(食前酒)と一緒に出す用の
カカオウェット(フランス語で塩ナッツの事)も作っています。

それがカリッとしていて
また格別に美味しいんですよねー♪♪

なので・・・
今日こっそり作り方とレシピを教えてもらいました(笑)

カリッさせる秘訣は・・・卵白でした!

驚きですよね。

塩と胡椒をたっぷりときかせた少量の卵白と
ナッツ類をからめて低温で30分じっくりとオーブンで焼くだけ。

そうすると・・・
ビックリするぐらい美味しいおつまみナッツの出来上がり♪♪

すごく簡単に、自分好みの味のおつまみナッツが出来るので
ぜひぜひ試してみてくださーい☆

私は個人的に、
ハーブの塩で作ったりしてみたいですね♪

帰国したら早速おつまみ用に作ってみまーす(笑)

今から楽しみです~♪♪