シェフが仕事終わりに
プラリネを中に入れたボンボンを作って見せてくれました!
「ボンボン」
・・・とはフランス語で飴ちゃんのことをいいます☆
言葉の響きが可愛いですよね(笑)
プラリネとは、
キャラメルアーモンドをすり潰してペーストにしたものなのですが
シェフはこのプラリネペーストにオレンジのコニャックを合わせていて
すごく驚きました!
この相性が・・・
またバッチリなんですよね!!
このボンボンはフランスの伝統菓子のひとつらしく
見た目の可愛さ以上に
飴細工の技術のを要するもので、
シェフの飴を引く速さには、圧倒されました。
せっかくの機会なので
私も一緒にボンボンを作らせてもらったのですが・・・
なかなかうまく出来ないものですね(笑)
プラリネの他にも、
ミントのボンボンなどもみんなで作らせてもらい
すごく楽しかったです☆
コロコロしていて可愛いですよね♪♪
今日もまたひとつ、
フランスの伝統菓子を学ぶことが出来、
すごく勉強になりました。