patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

プラリネ・ボンボン☆

2010年05月23日 02時24分19秒 | ブログ


シェフが仕事終わりに
プラリネを中に入れたボンボンを作って見せてくれました!

「ボンボン」
・・・とはフランス語で飴ちゃんのことをいいます☆
言葉の響きが可愛いですよね(笑)

プラリネとは、
キャラメルアーモンドをすり潰してペーストにしたものなのですが
シェフはこのプラリネペーストにオレンジのコニャックを合わせていて
すごく驚きました!

この相性が・・・
またバッチリなんですよね!!



このボンボンはフランスの伝統菓子のひとつらしく
見た目の可愛さ以上に
飴細工の技術のを要するもので、
シェフの飴を引く速さには、圧倒されました。

せっかくの機会なので
私も一緒にボンボンを作らせてもらったのですが・・・
なかなかうまく出来ないものですね(笑)

プラリネの他にも、
ミントのボンボンなどもみんなで作らせてもらい
すごく楽しかったです☆



コロコロしていて可愛いですよね♪♪

今日もまたひとつ、
フランスの伝統菓子を学ぶことが出来、
すごく勉強になりました。


スリーズのデセール☆

2010年05月21日 02時03分33秒 | ブログ


昨日、パティスリーに
大量のスリーズ(チェリー)が運ばれてきました!

シェフに・・・
「こんなに沢山何に使うのー??」
っと聞いてみると、新しいデセールのため~♪♪
と嬉しそうに答えてくれはりました☆

早速☆
スリーズの香りに誘われ、味見させてもらいました(笑)

フランスのスリーズの味は・・・
酸味が結構あり、香りは強いですが甘味は少なかったです。
日本のさくらんぼの方が断然甘味はありましたね。

このスリーズ達をシェフが、
どのようにしてデセールにするのかが今から楽しみで、
すごくワクワクしています♪♪


フランボワーズのクラフティー☆

2010年05月17日 01時15分13秒 | ブログ

この間のお休みに、ブルーチーズの名産地である
「ロワンヌ」に泊まりで行ってきました☆

チーズの名産地なだけあって、
どこを見ても牧場~牧場~っといった景色で
まるで北海道にでも来ているようでした(笑)



そんな牧場のなかにポツンとレストランがあり、
その日の夜はそのレストランで、ご飯を食べました☆

そのレストランで食べたデセールは・・・
「フランズボワーズのクラフティー」

クラフティーは、プリンの様な生地をタルトに流して焼くだけの
すごく素朴なデセールですが、
その素朴さが、ここのレストランの温かみのある雰囲気に
すごくマッチしていて、すごく幸せな気分になりました。

下の写真は、そんなコテイジのようなレストランと
一緒に行った同僚達です☆
すごく絵になりますよね(笑)



デセールを作るときに
その店の雰囲気や、スタイルに合ったサービスを
することは本当に大事なことだなと、
改めて感じることが出来ました。

奇麗なデセールもすごく勉強になり大好きですが
こういった素朴なデセールから
学ぶことも沢山ありますね☆

フランスでの休日の過ごし方~♪

2010年05月04日 01時50分46秒 | ブログ


今日はお休みだったので
バスで10分位の所にあるおーきなおーきな
スーパーに行ってきました☆

まず・・・
バスに乗る前にパン屋さんで朝食タイム~♪♪
今日の朝食は・・・
バジルのパンとドーナッツ☆



朝のパン屋さんは
焼きたてパンのにおいがふわ~んっとしていて
幸せな気分になれます♪♪

さーぁ☆
お腹もいっぱいになったので・・・
バスに乗っていざ出発~!!
始めて見る景色に気持ちをワクワクさせて
まるで修学旅行に来ている子供の気分でした(笑)



色々な景色を見てうちに
目的地に到着~!!
ここのスーパーは本当にけた違いに大きくて、驚きました。
日本の「コストコ」の二倍はありましたね!
ウロウロ~っと、色々珍しい食材を見るたび
「すごーい!すごーい!」
っとひとり言の連続です(笑)



スーパーに並んでいる物は、何を見ても可愛く見えるので、
なかなか決めれないんですよね(笑)
これもいいな~あれもいいな~みたいな感じで(笑)
ハチミツだけでもこんなに可愛いのが沢山あるんです♪



なんて~悩んでるうちに
お腹もすいてきたのでランチタイム~♪
今日のランチは・・・
野菜たっぷりホットサンドと大好きなペリエ☆
隣のおじさんと世間話なんかしながら
お腹も満腹に~♪♪



ランチの後は・・・
コスメや~香水などウロウロ~っと見て、本当に物欲とのかっとうです(笑)
そんな時に見つけた光景・・・



こんな光景に軽く笑えて、幸せを感じている自分が居ます♪
なんてしてるうちに
いい時間になったのでまたバスに乗って帰宅~。
今はほっこり
近くのカフェでコーヒーを飲んで居ます。



そんなこんなで☆
今日は一日、いい休日が過ごせましたとさ♪♪

フランスでの生活もあと2ヶ月を切りました。
残りわずかな時間ですが色々なことを感じ取りながら、
大切に過ごしたいですね。




クロワッサン☆

2010年05月02日 20時13分16秒 | ブログ


先週一週間、
レストランに併設しているホテルの朝食当番だったので
朝5時に起きて出勤していました。

フランスの朝はまだまだコートが要るような気候です。
朝の寝ぼけた体には丁度いいですが(笑)

朝にするお仕事は
まず発酵させたヴィエノワズリー(ケーキ屋さんで作られている菓子パン)
を焼きます!

発酵されたパンはプックリしていて可愛いんですよねー☆



次に作るのが「りんごのオーブン焼き」
切ったりんごにバターと砂糖をぬって、それをオーブンでキャラメルにし
そのあとじっくり火を入るだけのものなのですが・・・
これがまた美味しいんですよ!



個人的に焼いた果物は
あまり好みではなかったのですが
これを食べてイメージがすごく変わりましたね☆

シンプルだからこそ
味わえる美味しさもあるよな~っと
改めて感じることが出来ました。

そんなこんなをしているうちに
ヴィエノワズリー達が次々に焼きあがってきて
早朝の時間はばたばた~っといっきに過ぎていきます(笑)



今まで日本でパンはまったく
作ったことが無かったので今回フランスに来て
パンまで学ぶことが出来て本当に満足しています!

日本に帰ってからの自分の生活が
より一層楽しみになってきました♪