手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

知って得するGI値(^0^)ノ

2013年05月15日 | グルメ

毛布を抱きしめ温もりを楽しむ室内は

少し蒸し蒸しして梅雨を感じさせる陽気

起き上がって窓を開けると

コンクリートのような重いグレーの空

梅雨もそこまで来ているよと知らせるような空

梅雨の知らせは権現堂の紫陽花祭りの知らせ

きやっせ権現堂(^0^)ノ

 

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です

 

暑くなってきたので

冷たいデザートを楽しみたい陽気

昨日はそば湯でルチン寒天を作ってみました

そば湯は蕎麦を食べるのと同じくらい

ルチンの栄養がたっぷり入っていて

そば湯を捨てる度にもったいない思い

そんなそば湯をデザートにしてみました

GI値の低い寒天で固め黒蜜も美味しいのですが

甘みの中ではGI値の低いはちみつを掛けて

ヘルシーなデザートが出来上がりました(#^^#)v

ちなみにGI値とは

血糖値の上昇のスピードを測定したもので

数値の低い方が良いとされています

http://tamagoya.ne.jp/potechi/gi.htm

蕎麦も低い食品で体に優しい食材です(^_-)-☆

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

昨日はダントツで一日勢いが止まらなかった

天ざるそば¥900NO.1に輝きました

蕎麦に絡みつく海苔の風味が

より一層蕎麦の味を引き立たせ

天ぷらをほうばると甘く広がる

鰹出汁の繊細な味わいに箸が進む一品♪

「天ぷらボリュームありますね!」

と声の掛る天ざるそば

抗酸化作用のある野菜と蕎麦

綿実油で揚げたエビは

WのビタミンEで老化防止効果

第二の脳といわれる腸の老化防止を助け

しみができるのを防ぎ

出来てしまったしみも薄くする海苔と

美しさの維持老化防止天ざるそば

是非ご賞味くださいませ♪

 

「5月26日 日曜日

 誠に勝手ながら

 臨時休業させて頂きます」

 ご迷惑お掛け致しますが、宜しくお願い致します

「大小宴会承ります♪」

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦