手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

もりとざるの違いは?

2013年05月31日 | 蕎麦の雑学

雲の切れ間から垣間見える青は心を弾ませます

梅雨の晴れ間を楽しみましょう(^0^)ノ

 

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です

 

お客様の素朴な疑問

「もりそばとざるそばの違いは?」

付け汁の蕎麦もり

その蕎麦に海苔が乗っているものをざると呼びます。

蕎麦は付けて食べるものでしたが

汁を蕎麦にぶっかけて食べる食べ方が出て来て

ぶっかけ=かけとの違いを示すため

もりと言う名称になりました。

それから少しして竹ざるに盛った蕎麦

「ざる」と呼ぶようになりましたが

明治以後その蕎麦に海苔を乗せるようになり

海苔の乗った蕎麦ざるそばに定着しています

(^_-)-☆

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

天ざるそば¥900NO.1に輝きました

蕎麦に絡みつく海苔の風味が

より一層蕎麦の味を引き立たせ

天ぷらをほうばると甘く広がる

鰹出汁の繊細な味わいに箸が進む一品♪

「天ぷらボリュームありますね!」

と声の掛る天ざるそば

抗酸化作用のある野菜と蕎麦

綿実油で揚げたエビは

WのビタミンEで老化防止効果

第二の脳といわれる腸の老化防止を助け

しみができるのを防ぎ

出来てしまったしみも薄くする海苔と

美しさの維持老化防止天ざるそば

是非ご賞味くださいませ♪

 

「大小宴会承ります♪」

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

 

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