手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

同じ蕎麦でも違う味わい♪(^_-)-☆

2013年05月29日 | グルメ

今朝は蒸し暑さが吹き飛んでとっても涼しい朝

お天気下り坂でもしかすると梅雨入りになるかも

という空模様はしっかり梅雨空

彩り豊かな傘の花が咲く季節

新しい傘を新調して楽しむのも良いですね(^_-)-☆

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です

 

昨日はお客様が

「あちらの方が食べている蕎麦は何ですか?」

と声を掛けられた蕎麦は、鳥せいろそば¥700

吉田家では、肉・鳥・鴨・カレー

冬にはけんちんそば

御汁が温かく蕎麦が冷たい

付け汁の蕎麦に出来ます

同じ蕎麦でも付け汁にすると

暑い日でもサラッと頂け

蕎麦の香りを楽しみながら出汁の美味しさも堪能

また一風変わった味わいになります

吉田家付け蕎麦もお試しあれ(^_-)-☆

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

昨日は何品かの蕎麦に偏った一日

その中でもさらっと頂ける

もりそば¥500NO.1に輝きました

一箸蕎麦をたぐり寄せ

何もつけずに蕎麦の味と香りを楽しみ

最初はちょこっと汁を付け

蕎麦と汁の共演を楽しむ

次に汁にしっかり浸して鰹のダシを楽しみ

最後にゆっくり噛みしめて

蕎麦と鰹出汁をの兼ね合いを楽しむ♪

蕎麦の種類によっても食べ方が違う蕎麦

蕎麦の風味を知ると

うどんでは物足りないくらい

味わい深いのが蕎麦

「一日一食で便秘知らずの蕎麦

食物繊維も取れて

体を喜ばし美容にも貢献する蕎麦

是非ご賞味くださいませ(^0^)ノ

 

「大小宴会承ります」

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212


 

 

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