手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

記憶(>人<)

2013年10月25日 | 日記

霞がかったように真白な空

静かな静かな優しく降る雨に心地よい眠りを促され

危うく寝坊しそうになった朝

台風の接近と共に雨風強くなるのでしょうか?

台風情報に気を付けて

今日も元気に過ごしましょう(^0^)ノ

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です

 

京都にそばボーロー成るものがあると

先日旧友から教えられた女将^^

蕎麦と聞くと何でも作ってみたくなるのが女将

昨日早速作ってみました

この蕎麦ボーロー焼き方一つで味が全く変わる

試行錯誤を繰り返し最後に作った二枚が

とても美味しく出来ましたヽ(^o^)丿

しかし。。。。

その前に出来た失敗の山^^;

旦那様に蕎麦粉がもったいないと怒られつつ

また次回もチャレンジしてみたく思っております!

p(^^)q

 

それでは。。。。。

 

今日の吉田家ランキングと思ったのですが

毎日女将のブログを読んで下さってる方が

二年間読み続けてランキングはもう飽きた

というお声を頂き少しづつ内容を

変えて行くことに致しましたm(__)m

 

今日はちょっと怖い脳のお話

毎日同じ事の繰り返しをしておりますと

考えとは裏腹に脳が勝手に体を動かすことが有り

たとえばこのどんぶりを持つとたぬきそば¥600

考えなしにたぬきそばを作ってしまう事が有り

それは。。。。このどんぶり=たぬきそばが一番多く

一番作っているため脳が認識して思考がなくても

勝手に手足を動かしてしまいます!

海苔と思うと手が海苔の場所へも

脳の記憶メカニズムの成果!

さらに。。。。カウンターに温かい蕎麦を出すと

その場所ではネギを入れるという行為を

毎日繰り返しているので思考とは関係なく

勝手に手がねぎを入れてくれます。

通常ならそれでもOKなのですが・・・・

「ねぎを抜いて下さい!」と言われ

一生懸命頭の中で「ねぎ抜き!ねぎ抜き!」

繰り返しながら作ってカウンターに出した瞬間

勝手にネギを入れてしまう手\(◎o◎)/!

脳の記憶媒体の恐ろしさを痛感するのです

昨日ご迷惑をお掛けしたお客様

誠に申し訳ありませんでした!(T人T)

その脳のメカニズムを崩すためには

時々場所を変えると良いそうです!

ということでねぎ抜きの時はねぎを別の場所に!

それでも探して入れたらこれは危ないので

病院に相談した方が良いかもしれません!

皆様もご注意くださいね^^;

 

「大小宴会承ります」

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦