青空と頬を膨らませたような雲の睨めっこ
勝敗は青空の勝利と思うような空の動き
梅雨明けを想像できそうな
元気の良い力強いお日様の光
西の方は明け始めたようなので
関東もまじかでしょうね
梅雨が明けると本格真夏
暑さに負けない体づくりをして頑張ります
p(^^)q
おはようございます♪^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です
そばの散歩道の表紙を飾る片山寅之助さん
蕎麦は昔のままがいいとおっしゃって下さる
内容をみると吉田家の蕎麦を美味しいと言って下さる
皆さんのためにも昔ながらを守りつつ
後世に伝えたい思いが膨らみます
女将もお会いしたことがある片山さんは
とっても穏やかで優しい眼差しの方
蕎麦Webの編集長もされていて
この度そばログも開設致しました
その中の名店が教えるそばがきの作り方で
市販の蕎麦粉は香りが失われているに目が止まり
「お客様が時々お話しする自宅でそばを作ると
香りが無いのはどうして?」
の理由がわかります。
吉田家の旦那様の実家は蕎麦も作っておりますが
熱処理をして乾燥させた蕎麦粉の香りは
薄いというお話を最近伺ったばかり
昔ながらの天日干しの蕎麦が少なくなった上
熱処理をした蕎麦粉では
蕎麦の香りが薄いのは当たり前
吉田家の蕎麦は10割ではありませんが
10割?と聞かれるのはとても嬉しいこと
吉田家的には10割より小麦が入った
優しく香る蕎麦の香りの方が美味しいと
自負しております(#^^#)v
美味しく食べて健康で美しく!
健康つくり協力店の吉田家は
お客様の健康と元気に力を入れて