手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦湯の飲み方

2016年05月23日 | 美容・健康

「すみません!初めてなんですが蕎麦湯の飲み方教えてもらえますか?」

お蕎麦屋さんに馴染みの薄い方は突然出された白いお湯はどうするもlのなのか戸惑うようです!

蕎麦湯とは蕎麦を茹でたお湯なんです!

なぜ飲むの?

蕎麦の栄養は水溶性のものが多いので

蕎麦を茹でたお湯も栄養満点だからなのです

そのまま飲むのがベストなんですが

蕎麦汁やねぎ・わさびを加えても美味しく頂けます♪

薄い蕎麦湯の好きな方はお昼の早めの時間に

濃い蕎麦湯の好きな方は忙しい時間を少し過ぎた頃にご来店くださいね!

「そば湯」の効能・効果と美味しい飲み方とは? 

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

清々しさが5月らしく過ごしやすい陽気が続いていますね

お日様の光が溶けて水色の空が目に優しく届きますが

5月は紫外線の量が一番強い月

紫外線対策してますか?

女将はUVとざるそばで対策しつつ

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から! 

健康作り協力店吉田家は 

お客様の元気と健康を願いながら 

メニューお店作りをしています♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦