【蕎麦】を美味しく食べるための作法って?
こんなお題が目に止まりました。
美味しく食べる手順は
①出されたらすぐ食べる
②最初に何もつけず食べる
③蕎麦猪口にはつゆをたっぷり入れず、少しずつ
④わさびは直接つけて
⑤蕎麦はつゆに少しだけつけて
⑥最後はお好きに、喉越しも楽しんで
という事です。
誰が決めたのかわかりませんが良く目にする蕎麦の食べ方。
女将には良いのか悪いのかわからないですが、
これは江戸蕎麦の辛汁の細蕎麦に対してじゃ無いのかな!?
蕎麦のマナー的な解説じゃ無いのかな!?
と思うのです。
蕎麦は店々で多彩な味を楽しめるのが蕎麦の良さ♫
色々味わって自分に合った蕎麦を自分流で食べる。
それが蕎麦の楽しみ方だと女将は思っています。
(否定している訳ではありません。肯定した上での意見です。)
その食べ方で美味しく食べられる人はそれが1番でしょうが
自分流で美味しく食べるが
1番じゃないでしょうか。
皆さんはどう思いますか?
お題について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/54da81d6c99e2390e3baabbd39786be83f4c3df4
画像は冷やし天ぷら蕎麦です。
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
笑い転げてしまった今朝の天気予報は、
『今日の天気は曇りのち雨が降るでしょう。現在は雨です。』
曇りのちの曇りは?
どういう意味?
皆さんはわかりますか?
女将は馬鹿うけしてしまいました。
我が家のお茶目な予報士です。
一日雨の様ですが素敵な祭日を♫
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪
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