手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦の作法

2022年09月23日 | 蕎麦ニュース

【蕎麦】を美味しく食べるための作法って?

こんなお題が目に止まりました。

 

美味しく食べる手順は

①出されたらすぐ食べる

②最初に何もつけず食べる

③蕎麦猪口にはつゆをたっぷり入れず、少しずつ

わさびは直接つけて

⑤蕎麦はつゆに少しだけつけて

⑥最後はお好きに、喉越しも楽しんで

という事です。

 

誰が決めたのかわかりませんが良く目にする蕎麦の食べ方。

女将には良いのか悪いのかわからないですが、

これは江戸蕎麦の辛汁の細蕎麦に対してじゃ無いのかな!?

蕎麦のマナー的な解説じゃ無いのかな!?

と思うのです。

 

蕎麦は店々で多彩な味を楽しめるのが蕎麦の良さ♫

色々味わって自分に合った蕎麦を自分流で食べる。

それが蕎麦の楽しみ方だと女将は思っています。

(否定している訳ではありません。肯定した上での意見です。)

 

その食べ方で美味しく食べられる人はそれが1番でしょうが

自分流で美味しく食べるが

1番じゃないでしょうか。

皆さんはどう思いますか?

 

お題について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://news.yahoo.co.jp/articles/54da81d6c99e2390e3baabbd39786be83f4c3df4

画像は冷やし天ぷら蕎麦です。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている

 蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

笑い転げてしまった今朝の天気予報は、

『今日の天気は曇りのち雨が降るでしょう。現在は雨です。』

曇りのちの曇りは?

どういう意味?

皆さんはわかりますか?

女将は馬鹿うけしてしまいました。

我が家のお茶目な予報士です。

一日雨の様ですが素敵な祭日を♫

 

女将は平和を祈りながら

 お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

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