夏から冬へ
秋を通り越して
12月上旬の陽気になった昨日。
流石に、冷やしの声はかかりませんでした。
という事で夏期限定の冷やしは完全終了いたしました。
身体も気候を敏感に察知して
身体に良い食を取ろうとと反応する様な気がします。
時々脳に騙されて
身体に悪い物や過剰摂取をしてしまう事もありますが、
心と体を常に見つめ身体に良い食をを心がけましょうね♫
良い食と言えば旬
旬には栄養が盛り沢山です。
そんな旬の食材を使用した天盛りが人気を集めています。
昨日も秋の天盛りをご注文されたお客様が
「今日の天ぷらは何ですか?」
尋ねられたので
「舞茸にしめじに椎茸に平茸にエリンギにさつまいもに栗です。」
応えると
「えっ?栗は初めて♫」
幸せそうな笑顔にほっこり♫
連れの方も
「秋満載じゃん。」
喜んでこんで頂けた様で女将もとても嬉しい思いを頂けました\(^o^)/
秋はやっぱりきのこだね(^_-)
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
寒くて冬物を出そうと押し入れを開けてたら
あれ〜こんな所にこれが、
これはもう何十も出さないからいらないな、
衣装の整理が始まって止まらなくなってしまった朝^ ^;
終活を心がけ子供が困らないよう整理しながら買いを控えてます。
そんな朝の空模様は雨で断続的に降る様ですよ。
終活し始めると何十年も使っていない仕舞いっぱなしの物が結構有ります。
売れる物は売って捨てる物は捨ててあげられる物はあげて
持ち物を少しずつ減らしていきます。
女将は83まで生きる予定なので
それまでに全部整理する予定でいます。
60を過ぎるとゴールの方が短くなって死を意識する事が増えるんですよ。
20年なんてあっという間なので一日一日を大切に全力で楽しみます♫
今日という日を大切に素敵な一日を♫
\(^o^)/
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪
蕎麦(そば) ブログランキングへ