手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦前とは?

2019年06月16日 | 蕎麦の雑学

そばと日本酒の博覧会開催中

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.oedo-waen.com/


蕎麦と日本酒は江戸の華

江戸時代の蕎麦屋酒に付いて知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO12161410W7A120C1000000/


「女将、蕎麦前でぬる燗一本ね!

つまみは板で!」


粋なお客様の一声に蕎麦好きなのを感じます^^

蕎麦前に付いて詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://sobar.jp/2017/07/11/%E8%95%8E%E9%BA%A6%E5%89%8D/


板とは板わさのことです。

板わさに付いて知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://macaro-ni.jp/46417


そして・・・・


蕎麦前から蕎麦までを楽しむ

「蕎麦前(そばまえ)の作法」 

を紹介しているお蕎麦屋さんもあるくらい

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

http://5koma.com/japanese/

 

何事にも作法なるものはありますが

美味しく食べて下さるのが一番です。

好きなように食べてくださいね(^^)/

 

注:吉田家では玉子焼きは販売しておりません。

 

蕎麦に付いてもっと知ってみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

お天気回復に向かう予報ですが

朝は雨上がりの曇り空です。

雨の心配は無さそうなので

梅雨の晴れ間の日曜日

楽しい休日をお過ごしくださいね♪

今日も素敵な一日を♪

 

女将は今日も美味しく食べて健康に♪

お客様の健康と元気を願いながら

メニューやお店作りを楽しみます♪

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