Yoshikoの住んでいる所は、お酒が有名で、毎年新酒の時期を迎えます。

↑これは「杉玉」といって、新酒が出来たら酒蔵の軒先にお知らせのように吊るすのですが、これは多分ずっと吊るしてあるのでしょう
新酒が出来たての杉玉はもっと、青々とした緑色です
まぁいいや
こうした酒蔵の新酒も美味しいですが、この時期の酒かすもまたその辺に売っているのとは違い、まったり濃厚で、とても美味しいものです

家で仕事やゆっくりしている日は、お料理を作るのが好きなので、気分転換も兼ねて手間のかかるものを作ったりします
、今日はこの酒かすを使って、削り節でダシを取り、大根と人参、ゴボウ、こんにゃく、豚肉を入れ、お味噌とお醤油少々で粕汁を作りました

和のオカズもいくつか作りました。お酒が入っているのでポカポカして余計に思うのですが、日常の原動力は、やっぱり食事がとても大切だと思います
冬は身体を温める根菜が美味しいです
外食もタマにはいいと思いますが、家で美味しいものをゆっくりいただくと、特に寒い冬の夜は、温かい幸せを感じますね


↑これは「杉玉」といって、新酒が出来たら酒蔵の軒先にお知らせのように吊るすのですが、これは多分ずっと吊るしてあるのでしょう


まぁいいや



家で仕事やゆっくりしている日は、お料理を作るのが好きなので、気分転換も兼ねて手間のかかるものを作ったりします




和のオカズもいくつか作りました。お酒が入っているのでポカポカして余計に思うのですが、日常の原動力は、やっぱり食事がとても大切だと思います


