Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

粕汁

2008-11-27 21:38:57 | 日常の事
Yoshikoの住んでいる所は、お酒が有名で、毎年新酒の時期を迎えます。 


↑これは「杉玉」といって、新酒が出来たら酒蔵の軒先にお知らせのように吊るすのですが、これは多分ずっと吊るしてあるのでしょう 新酒が出来たての杉玉はもっと、青々とした緑色です

まぁいいや こうした酒蔵の新酒も美味しいですが、この時期の酒かすもまたその辺に売っているのとは違い、まったり濃厚で、とても美味しいものです



家で仕事やゆっくりしている日は、お料理を作るのが好きなので、気分転換も兼ねて手間のかかるものを作ったりします、今日はこの酒かすを使って、削り節でダシを取り、大根と人参、ゴボウ、こんにゃく、豚肉を入れ、お味噌とお醤油少々で粕汁を作りました 



和のオカズもいくつか作りました。お酒が入っているのでポカポカして余計に思うのですが、日常の原動力は、やっぱり食事がとても大切だと思います冬は身体を温める根菜が美味しいです 外食もタマにはいいと思いますが、家で美味しいものをゆっくりいただくと、特に寒い冬の夜は、温かい幸せを感じますね