Yoshikoのお部屋

水彩や水泳など水が大好き。
仕事や映画や読書や日常のコトなど
なんでも思いついた日に思いついたコトを書いています。

仕事 空手 おでん

2007-10-13 01:15:29 | 日常の事
 今日は仕事があって、その後、空手の教室に入門しました。 バタバタとしていたので、今やっとゆっくりしたら、何だか眠れなくて日記を書く事にしました。 水泳とは違った筋肉を使うので難しく身体が少し痛み、何がなんだかまだ分からない感じです でも、だんだん慣れてくるからと先生に励まされて、型や相手との稽古をしていました。試合で気をつけないと顔面に拳が当たり、目玉が飛び出したり、鼻の骨が折れたりするなどと脅かされ、大分ビビッていたYoshikoでした。 まぁ護身術として、ボツボツやっていこうと思っています。私の家の近くでは近頃恐い事件が多発し、何か自分の身に振りかかったら、絶対やってやる という気持ちが湧いてきました。まだまだやり始めたばかりですが、空手は相手を倒すという事が基本にあるという感じがして、女性はやはり幾つになっても力が弱い印象があり、性的なものからひったくりなど被害に遭い易いと思うので、少しぐらいは嗜んでいた方がいいと思います。それに姿勢にもいいし精神的にも鍛えられると思います。毎週仕事が終わってから行くのでちょっとしんどい感じですが、少しモノになるまでは続けようと思っています。



話は変わりますが、近頃朝夕はすっかり涼しくなりましたね。 気持ちいいです。 今週は家で仕事が多く、先日おでんを作りました。 自慢ですが Yoshiko、おでんはお店を出せる位に味に自信があります 醤油は九州の少し甘口のものを取り寄せて、ダシも天然のモノを使っています。まぁオリジナルのおでんです。たまたま親友と一緒に食べていたら「メッチャおいしい~」と言ってくれたので、自信ついただけなんですけどね
でも自分もすごく美味しかったので、後日思い出して仕事の合間にラクガキしてみました。
琥珀色の大根と卵が好きです 実はあんまり煮物は好きではなかったのですが、やっぱりなんでも美味しく食べたいので、ちょっと研究してみました。こういうのは日本酒とか、焼酎のお湯割りなどが合うんじゃないかな? 家での仕事の時は、コトコト、コトコト、側で煮込み料理やオーブン料理などを作っている事が多く、いい匂いの中、この仕事が終わったら食べようと、思っているYoshikoでした これから寒くなってくると、ますますあったか~いお料理が恋しくなってきますね


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
始動しましたね! (タブリン)
2007-10-13 21:23:00
空手ウーマン、Yoshiko!!誕生ですね。
期待していますぞぉ!ただ、手の怪我だけは気をつけてくださいね。でも、水泳の体力に空手の格闘技が身に付けば、怖いものはありませんね!

それはそうと、私は普通の状態では、つまり、よほど空腹で無い限りは「おでん」は甘ったるくて苦手なんです。でも、前の「肉じゃが」と同じ、なんでYoshikoさんのおでんはおいしいんでしょう!?いや、おいしそうに見えるんでしょう?!その大根、ほしい!
返信する
Unknown (ウッディー)
2007-10-13 23:33:15
今日の仕事帰りにめっちゃお腹がすいてたので、このおでんの絵を思いだしてました。

いや~おでんの季節になったのね
焼酎で食べたいな
名古屋の実家は味噌おでんだったの。
ちょっと懐かしくなってきたわ。

空手、入門したんですね
これ以上強くなったらYoshikoさんに近づけませんね

返信する
タブリンさん (Yoshiko)
2007-10-14 13:55:00
たくさん覚える事が多くて、帰ったら復習しようと思うのですが、忘れてしまっていてあまり出来ず、覚えが悪いなと思っています。

私の絵の教室は70歳とか80歳位からでも始められた方がいて、昔若い頃にやってみたかったけど、男尊女卑の時代で出来なかったというようなお話を聞き、何かを始めるのは年齢は関係ないんだなと生徒さんに逆に教えられ、ものすごく自分のやる気を起こさせてくれたような気がします。今の時代、出来る事ならやりたい事をやらない手はないような気がして・・・。

先日女性の髪を切られた事件がニュースなどで報道されましたが、それはビックリするくらいすぐ近くの所で、他にも女性が被害にあった事件が多発しているのも、やろうと思ったキッカケになったと思います。まぁボツボツつもりです。

でも、あの練習の調子だとケガするかもしれないですね。
気をつけようと思います。

おでん・・・琥珀色のとても深い味のおでんなんです。こだわった調理の美味しさが伝わったようで嬉しいです。 特に大根の味が美味しいと思っています





返信する
ウッディーさん (Yoshiko)
2007-10-14 14:02:13
焼酎ですか。実は私も焼酎の方が好きなんですよねぇ味噌おでんって美味しそう・・・ 作り方をまた教えて下さいね

でも、まだ全然駄目で集中してないので、やられっぱなしのYoshikoです 
先生や皆さん優しいので、これから頑張りますきっと強い人は優しいのだと思います。
返信する
Unknown (トパーズ)
2007-10-16 22:44:05
先生の空手って、とても手や足の動きが綺麗だろうな~と想像してしまいます。
 
おでんの絵 あまり美味しそうなので私も今夜はおでんにしました。すこし呑んだら今眠くてねむくて・・・
返信する

コメントを投稿