つれずれなるままに

日々 思いつくままに 

イタドリ

2020-05-13 17:09:32 | 日記

5月12日
春の野山のどこにでもある野草 イタドリ

散歩の途中で何気なく採ってきました

ネットで調べて調理してみました。


まず皮をむいて これがなかなか大変

さっと湯通しして半日水に漬けてあく抜き


ごま油で炒めておかか煮です。
手間はかかるけどほっこりとしたなぜか懐かしい味。
初めて食べました。

 

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高知で食べた (もう一人のよっちゃん)
2020-05-14 22:18:13
高知に行ったとき、地元の人々も多く集まるひろめ市場で地元のおかず、イタドリの煮物をダンナ食べました。
やはり、ごま油で炒めてありました。くせになる美味しさですね。わりと身近にあるのに、見過ごされています。
食べるまでに手間もかかるんですね。
返信する
イタドリ (当主)
2020-05-18 16:21:18
高知では当たり前に食べられているようですね
道の駅などでもイタドリ野菜として売っているとか
子供のころ生でかじって酸っぱかった思い出があります、
この年になって初めて炊いて食べました。

どこにでもあるしすぐに採れるから来年は土筆の次はイタドリにはまりそう

それにしても よっちゃんいろんなこと御存じですね
返信する
イタドリ (当主)
2020-05-18 16:25:01
高知では当たり前に食べられているようですね
道の駅などでもイタドリ野菜として売っているとか
子供のころ生でかじって酸っぱかった思い出があります、
この年になって初めて炊いて食べました。

どこにでもあるしすぐに採れるから来年は土筆の次はイタドリにはまりそう

それにしても よっちゃんいろんなこと御存じですね
返信する

コメントを投稿