5月12日
春の野山のどこにでもある野草 イタドリ
散歩の途中で何気なく採ってきました
ネットで調べて調理してみました。
まず皮をむいて これがなかなか大変
さっと湯通しして半日水に漬けてあく抜き
ごま油で炒めておかか煮です。
手間はかかるけどほっこりとしたなぜか懐かしい味。
初めて食べました。
5月12日
春の野山のどこにでもある野草 イタドリ
散歩の途中で何気なく採ってきました
ネットで調べて調理してみました。
まず皮をむいて これがなかなか大変
さっと湯通しして半日水に漬けてあく抜き
ごま油で炒めておかか煮です。
手間はかかるけどほっこりとしたなぜか懐かしい味。
初めて食べました。
やはり、ごま油で炒めてありました。くせになる美味しさですね。わりと身近にあるのに、見過ごされています。
食べるまでに手間もかかるんですね。
道の駅などでもイタドリ野菜として売っているとか
子供のころ生でかじって酸っぱかった思い出があります、
この年になって初めて炊いて食べました。
どこにでもあるしすぐに採れるから来年は土筆の次はイタドリにはまりそう
それにしても よっちゃんいろんなこと御存じですね
道の駅などでもイタドリ野菜として売っているとか
子供のころ生でかじって酸っぱかった思い出があります、
この年になって初めて炊いて食べました。
どこにでもあるしすぐに採れるから来年は土筆の次はイタドリにはまりそう
それにしても よっちゃんいろんなこと御存じですね