開田高原で摘んできたブルーベリーでジャム作りに挑戦
M Iさんの作り方を参考にさせてもらいました
ブルーベリー600g
砂糖 300g
レモン汁 大 3
摘む楽しみ
生で食べる楽しみ
ジャムで食べる楽しみ 3度楽しめるブルーベリーでした。
開田高原で摘んできたブルーベリーでジャム作りに挑戦
M Iさんの作り方を参考にさせてもらいました
ブルーベリー600g
砂糖 300g
レモン汁 大 3
摘む楽しみ
生で食べる楽しみ
ジャムで食べる楽しみ 3度楽しめるブルーベリーでした。
8月17日 記録的な暑さの次の日
お盆休みで帰って来ている息子が
裏庭でバーベキューをしてくれました。
暑い時は暑い方がいい・・・とばかりに・・・
前日の猛暑を経験したせいかこの夜は涼しく感じられました
見上げた空の茜雲が綺麗でした。
ご近所の皆さんご迷惑おかけしました・・・・
我が家の庭にあるタイサン木の木の下の地面はセミの穴だらけ・・・
きっとこの木の下は
セミの幼虫のマンションか集合住宅に違いない!!
写すタイミングが遅くふ化してしまっていました。
早朝からコレデモカと言う位大きな声の大合唱
朝寝も出来ません (夏だ 夏だ 夏だ~
暑いのは当たり前 といっているようです)
8月10日は毎年犬山の花火大会です。
お祭り好きの娘と孫がじっとしているわけが無い!!
夜になるのをまちかねて出かけました
場所は犬山ホテルの入り口付近
夜空一面に広がる花火
夏の夜のうたかたの夢 大勢の人々と一緒に花火に酔いしれました。