12月22日
名鉄百貨店の屋上に季節限定で牡蠣小屋 「かきのがんがん亭」が オープンしました。
気になっていたのでランチに行ってきました。
看板メニューは、広島県産「かきのがんがん焼き」(1人前1kg 1940円)
かきを缶の中に豪快に入れて蒸し焼きにする、漁師が編み出した調理法です
各自のテーブルで加熱するので、出来立て熱々を味わえます。
牡蠣が焼けるのを待つ間 「牡蠣のガーリックオイル煮」「 牡蠣フライ」で乾杯です
かんかんに入った大きな牡蠣(14個ありました) テーブルで火を付けて10分で焼きあがります
軍手をはめて牡蠣の口をこじ開けます
なにもつけなくても美味しい!!
締めの「牡蠣うどん」と「鉄板かきめし」と「アオサ汁」
老人二人 満足 満足
名鉄百貨店の屋上