最近、料理のレパートリーが恐ろしくワンパターンになってきたので、
久しぶりの料理の本を買いました。
定番和食のレシピと、下ごしらえの基本情報が写真入りでたくさん載っている『おいしい和食の大事典200』を選びました
。
和食って、ちょっとしたお醤油などの調味料の加減で、味が全然違ってきます。
レシピ無しで我流で作ると、いつも味が違うような気がします
。
ちょっと前に適当に作ったかきたま汁は、片栗粉を入れすぎてドロドロになり、
まるで卵いり葛湯のような変な出来になりました
…。
今日は、その中に載っていたレシピで肉じゃがにしてみたのですが、
いつもよりおいしくできました
。
自分の好きな味のレシピ本を見つけるのも結構難しいです。
レシピどおり作ってみると、すごい濃い味付けにできてしまうこともあり、
自分が京都育ちのせいか、いつの間にか薄味料理の慣れていることに気付かされたりもします。
でも、本のとおりでなくとも、自分でアレンジして好きな味にしていけばよいのすね。
久しぶりの料理の本を買いました。
定番和食のレシピと、下ごしらえの基本情報が写真入りでたくさん載っている『おいしい和食の大事典200』を選びました

和食って、ちょっとしたお醤油などの調味料の加減で、味が全然違ってきます。
レシピ無しで我流で作ると、いつも味が違うような気がします

ちょっと前に適当に作ったかきたま汁は、片栗粉を入れすぎてドロドロになり、
まるで卵いり葛湯のような変な出来になりました

今日は、その中に載っていたレシピで肉じゃがにしてみたのですが、
いつもよりおいしくできました

自分の好きな味のレシピ本を見つけるのも結構難しいです。
レシピどおり作ってみると、すごい濃い味付けにできてしまうこともあり、
自分が京都育ちのせいか、いつの間にか薄味料理の慣れていることに気付かされたりもします。
でも、本のとおりでなくとも、自分でアレンジして好きな味にしていけばよいのすね。