くわずいものつぶやき

アメリカで駐在経験しました。発達障害あり、かつ思春期の年齢に成長したこどもの親としての日々を時々書いています。

あまりものランチ-キャベツとブロッコリーの芯ピラフ

2008-02-19 13:12:43 | 料理
妊娠・出産してから家にいるようになり、お家ランチが楽しみでもあり煩わしくもあります

ベビさんがいると、何か作ろう!と意気込んでもちょうどお昼時にぐずられたりすると、なかなか料理もままなりません。。
特に生後4~5ヶ月頃までは授乳回数も多かったので、手が離せないことが多かったため、レトルトカレーや冷凍そば・ラーメンなどを買いだめしてちゃちゃっとお昼を済ませていました。

楽しみな時は、ちょっと近くの駅ビルまで買いに行ってみたりしてキッシュやパン、巻き寿司などで手抜きしてほっと一息だったりします

今は、ベビさんのぐずりも少なくなったので、冷蔵庫の残り物でぱぱっと作ることが多いです

特に最近はますます貧乏性になって、ブロッコリーの茎やキャベツの芯なども、「栄養価が高い」と聞きつけ捨てずにランチの材料になってるし。。
悪くないけど、ちょっと人に言うのは恥ずかしいっす…

で、今日作ったのが「キャベツの芯とブロッコリーの茎カレーピラフ」

材料は、
・キャベツの芯(ギョーザに使った余り)
・ブロッコリーの茎スープに入れた余り)
・ハム 4枚
・カレーパウダー 大さじ1
・顆粒チキンスープ 小さじ1強
・エルブ・ド・プロバンス 適量
・炊いたごはん(昨日の残り) 大さじ4
・しょうゆ フライパンに小さく一周分

キャベツの芯とブロッコリーの茎は細切りにして投入。
結構な量になるので、お米は少なめでも食べ応えがあり、ダイエットにいいかも(ほんまかいな)

エルブ・ド・プロバンスは、色んなドライハーブが入った調味料で、スープやお肉・魚の味付けに役立つので重宝しています。

お粗末さまでした…