クセになる辛さとはこのことか。
沖縄で食事をすると、テーブルにはこの「島とうがらし」の調味料がよく置いてある。
強烈な辛さであり、分量を間違えると泣くことになる(液体なので取り除けなくなる)。
沖縄そばに使うと、一段とその味を引き締めてくれた。
もちろん、辛いものが苦手な人には、決してお勧めしない。
「島とうがらし」そのものは「鷹の爪」よりも少し小ぶりで、ぽっちゃりとして見える。
「泡盛」に漬け込んで調味料にしたものが売られている。
ラベルには「こーれーぐーす」とも書いてあったので、むずかしい沖縄語ではそういうのかもしれない。
旅行中に食べた沖縄そば、チャンプルーなどによく合った。
自分へのおみやげというのもおかしいが、人瓶買ってきた。