幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

沖縄旅行・グルメ編「島とうがらし」

2023-12-14 | グルメ

クセになる辛さとはこのことか。

沖縄で食事をすると、テーブルにはこの「島とうがらし」の調味料がよく置いてある。

強烈な辛さであり、分量を間違えると泣くことになる(液体なので取り除けなくなる)。

沖縄そばに使うと、一段とその味を引き締めてくれた。

もちろん、辛いものが苦手な人には、決してお勧めしない。

 

「島とうがらし」そのものは「鷹の爪」よりも少し小ぶりで、ぽっちゃりとして見える。

「泡盛」に漬け込んで調味料にしたものが売られている。

ラベルには「こーれーぐーす」とも書いてあったので、むずかしい沖縄語ではそういうのかもしれない。

旅行中に食べた沖縄そば、チャンプルーなどによく合った。

自分へのおみやげというのもおかしいが、人瓶買ってきた。