「麺は手打ちでなきゃ~!」と思っている。
「あQ」さん(西武線花小金井)は、手作りの「刀削麺」を食べさせてくれ、好きな麺の一つである。
刀削麺のメニューには4種類あり、それらは坦々刀削麺のほか、麻辣、ジャージャン、麻婆がある。
(もちろん普通の麺もあるのだが、刀削麺以外は食べたことがない)
4つのうち、「麻婆刀削麺」をいただくのは初めてだった。
辛さは、好みに応じて1から4まで調節してくれるが、このお店の料理は、総じて「からい」のでレベル1でお願いした。
刀削麺の上にマーボー豆腐が載った「汁なしの麺」だとも説明された。
一口食べてみて、辛さの指定は1で良かった。
ピリッとした辛さ、しびれるような辛さがとても強いが、辛さのなかに唐辛子のもつ甘さも感じる。
麺は、ゆでたてでコシがあり、幅が広く、刃物で削られた痕が見てとれる。
刀削麺にマーボー豆腐をからめながら箸を進めると、麺の食感も、マーボー豆腐の味付けも良い感じである。
後を引くとはこのことか、「辛い、辛い」といいながらも完食した。