幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

汁なしの「麻婆刀削麺」

2024-09-17 | グルメ

「麺は手打ちでなきゃ~!」と思っている。

「あQ」さん(西武線花小金井)は、手作りの「刀削麺」を食べさせてくれ、好きな麺の一つである。

刀削麺のメニューには4種類あり、それらは坦々刀削麺のほか、麻辣、ジャージャン、麻婆がある。

(もちろん普通の麺もあるのだが、刀削麺以外は食べたことがない)

 

4つのうち、「麻婆刀削麺」をいただくのは初めてだった。

辛さは、好みに応じて1から4まで調節してくれるが、このお店の料理は、総じて「からい」のでレベル1でお願いした。

刀削麺の上にマーボー豆腐が載った「汁なしの麺」だとも説明された。

 

一口食べてみて、辛さの指定は1で良かった。

ピリッとした辛さ、しびれるような辛さがとても強いが、辛さのなかに唐辛子のもつ甘さも感じる。

麺は、ゆでたてでコシがあり、幅が広く、刃物で削られた痕が見てとれる。

刀削麺にマーボー豆腐をからめながら箸を進めると、麺の食感も、マーボー豆腐の味付けも良い感じである。

後を引くとはこのことか、「辛い、辛い」といいながらも完食した。



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