幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

夏だ!「冷麺」

2024-08-08 | グルメ

温度計の目盛りが上れば上がるほど、その日をリセットするビールの味も上がる。

地元の野菜を使ったお奨めのメニューで「橙や」さんでビールを一杯。

夏らしいメニューが揃い、「和牛のステーキ」は地元のブルーベリーを使ったソースでいただく。

もう一品は「海老とコーンのかき揚げ」、これも地元農家のコーンが使われている。

 

お目当ては、細打ちの麺を冷たいつゆ仕立てにした「冷麺」。

ダシがよく効いたキンと冷えた麺つゆには、揚げたての海老の天ぷら、茹で卵、夏らしくトマト、キウリ、ミュウガが載っている。

さらに、特徴的なのは「キムチ」であり、唐辛子の効いた白菜のシャキっとした感じがいい。

食べ進めると、少し酸味のあるキムチのつけ汁が麺の出汁に混ざり、岩手旅行の際食べた「盛岡冷麺」の味を思いださせてくれた。

夏だけの、季節限定のメニューであり、この季節には必ず食べたくなる一品である。



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