温度計の目盛りが上れば上がるほど、その日をリセットするビールの味も上がる。
地元の野菜を使ったお奨めのメニューで「橙や」さんでビールを一杯。
夏らしいメニューが揃い、「和牛のステーキ」は地元のブルーベリーを使ったソースでいただく。
もう一品は「海老とコーンのかき揚げ」、これも地元農家のコーンが使われている。
お目当ては、細打ちの麺を冷たいつゆ仕立てにした「冷麺」。
ダシがよく効いたキンと冷えた麺つゆには、揚げたての海老の天ぷら、茹で卵、夏らしくトマト、キウリ、ミュウガが載っている。
さらに、特徴的なのは「キムチ」であり、唐辛子の効いた白菜のシャキっとした感じがいい。
食べ進めると、少し酸味のあるキムチのつけ汁が麺の出汁に混ざり、岩手旅行の際食べた「盛岡冷麺」の味を思いださせてくれた。
夏だけの、季節限定のメニューであり、この季節には必ず食べたくなる一品である。