幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

中華料理「あQ」さんの刀削麺

2024-08-05 | グルメ

「あQ」さん(西武鉄道・花小金井)には、「刀削麺」を目的に行く。

暑い盛りに、ピリッと辛みを効かせた料理もいい。

 

水餃子と前菜三種。

餃子の皮は、薄っぺらいのと違い、厚みがあり、もちっとしてうまい。

おつまみの豚肉に添えられたすりおろしにんにくは、この暑さを乗り切るのによさそうである。

 

さらに、ピータンどうふ、豚肉ときくらげ、卵の炒めたものなどを頼む。

ピータンの弾力と冷ややっこの柔らかい食感が、ピリッと辛いタレによく合う。

 

ここまではビールのお供。

私にとってのメインとなる「刀削麺」のメニューには、タンタン麺、マーラー麺、ジャージャン麺、マーボー麺がある。

この店に行くようになって順番に食べてきたが、その日はジャージャン麺の番である。

 

オーダーすると、注文を聞いてからご主人が麺を作ってくれる。

小麦粉を練った太い塊から、刃物で削り取られた麺が、湯が煮立った鍋に放り込まれていく。

その職人技を撮らせてもらった。

 

茹で上がった麺は、ちょっと辛みの利いた肉みそ、トマト、キウリが載って出てきた。

全体をざっくり混ぜて頂く。

なにより、手打ちのコシのある平べったく、太い麺がうまい。

一本一本を引き上げて食べる感じになるが、具材の味とからみあってとても美味しい。

 

メニューにはもちろん通常の麺もあるのだが、私は、やはり刀削麺を選ぶ。

次回は、マーボー刀削麺に決めている。

楽しみである。



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