明けましておめでとうございます。
本年が良い年でありますよう、お祈りしております。
昨年暮れ、ラスト10日というところでコロナに感染したが、なんとか回復し新年を迎えることが出来た。
ささやかではあるが、お正月を祝った。
「お屠蘇」を作るのは例年私の役割。
みりんにお酒を混ぜ、あまり甘ったるくしないのが「私流」。
お正月には、おせち料理が欠かせないが、最近は、料理に手間をかけることは無い。
暮れに「おせち料理」が出回るので、その中から良さそうなものを注文しておく。
最近では、和食のほか洋、中華までその選択肢が広がっているが、我が家では無難に「和」を選ぶ。
我が家の「お雑煮」は、決して豪華なものではない。
かつおだしの醤油ベースの汁には、鶏のほか、ニンジン、大根、小松菜などの野菜が入る。
餅は四角い切り餅を焼いてから入れる。
今朝は穏やかに晴れ、近くの氏神様へ初詣に行ってきた。
今年一年の幸せを祈る善男善女の列は長~く伸びていた。