別所温泉(長野県上田市)の名刹・安楽寺の近く、「そば久」さんで昼食。
日曜日とあって、小一時間待つことになった。
玄関を入ると、ぐるぐると回転しながら機械がそばを挽いている。
天もりをオーダーする。
おそらく戸隠産であろう、水のキレが良い竹製のざるに盛られて出てくる。
いつもの癖で、盛りに箸を差し込みボリュームを量る。
ずっしりとした量(重さ)がある。
蕎麦はしっかりつながり、均一の幅でカットされていて、職人の技術の高さを感じる。
つゆにつけてすすり込む。
細打ちの蕎麦が、その香りとともに口の中に広がる。
うまい!
住宅地の中にあり、分かりやすいとは言えない場所にある。
それでも、客は次々とやってきた。
紅葉も末期ではあるが、天気の良い日、お店の外で順番を待つのも悪くはなかった。
蕎麦は各地食べ歩いているが、私の物差しでは、近いうちにまた行きたくなるお店の一つである。