





数日NightFishingに出ていないので超体が軽い
全く眠たくない!不思議だ
午前5時起きなら、落とし込みでも行くかなと思ったが、釣り具の掃除もしなければイケン!止めとこ
それではと、月曜日の太刀魚の出汁があるので、タマネギの味噌汁を作る
これがBerryGood!!ブチ美味い
これだけでもヤーマダさん



ご飯も広島ガスが販売しているガス釜で炊くからこれもブチうまい。
ソー言えば、この前、美樹さんがやってきた時、知り合いの店長から日本海のケンサキイカとイサキ

刺身を振る舞った
すると「ブチうまじゃ!」

嫁さんも「刺身定食じゃ!」

ソー釣り人の特権
特にケンサキイカやイサキは滅多に手に入らない
いつも、永井君からもらっている
これがbarikuso美味い!!
朝取れの魚をこれでもかと言う程の刺身を食べる
そのときの味噌汁は、鰹振り出しとイサキのアラで出汁を取る
美樹さんが来るときなぜか魚や烏賊がある
散髪に来て刺身定食を食べて帰る
「美味しいイネ!」と喜んでくれる
マー中村家には魚しかないが.....
この日の太刀魚の出汁は頭と背骨、ひれを使う。
内臓とエラは捨てる
冷水からじっくり煮出す
灰汁を取り、鰹振り出しを入れてゆっくり出汁を出す
すると黄金色のbarikuso美味い出汁が出る
この出汁でご飯を炊けば
これも極上のご飯になるし、味噌汁も極上になる
ヒョトして一番美味い出汁が太刀魚かも?と思う
昆布や、椎茸、飛び魚、イリコ、さば節、マグロ節、鮭節と様々な日本のうま味
中でも太刀魚は別格だ
市販されていないのが残念
太刀魚は頭が大切
これを捨てるとダメだ
エラも簡単に外せるから出汁に使ってみてください
朝から美味いご飯を食べて釣り具の掃除
まずは太刀魚針
全部出してみると、全部針先があまい!
ダイヤモンドグラインダーで研ぎ、青砥石で仕上げた
全て触れかかりに仕上がった。
無抵抗で深く刺さる
取り扱いには最注意が必要
太刀魚針のSelect条件は100%針先
鮎針と同じ鋭利さが求められる
しかし、市販の太刀針は×が多い
使用前は必ず爪で確認すること
早朝はドジョウより、マルキューのパワーダートミノー90mmグローがお勧め
私はこれを3号太刀針テンヤに装着
シャンクが長いので、装着が大変
しかし、掛かり抜群の針に変わる
横から噛みつく太刀魚には太刀魚針がやはりエエと思う
丸呑みするスズキなどはアクエリアスよくばりフック#6のトリプルフックがお勧めです
今年からマルキューのパワーダートミノー90mmグローを使用し始めて始めて
ドジョウを上回るアタリがありました。これには私も驚きです
お勧めです、お店に無いときは90mmを注文してください
太刀魚針は35番です。
もう少しで、ミライトシンカー10号がテスト販売できるかも
これがあれば、沖合のアオリイカや波止場からのキス釣り、そして太刀魚のLoing castingが楽しめます
決まればHPで公開します。




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中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp