


嫁さんから「デカイ鰺を売っているよ」と連絡が入る
「300円じゃろ」「350円ヨ」
「ホンなら2匹買ってきてくれ」
「Understanding!」
てな分けで、中村家で魚を購入する
35cmサイズで1匹350円!!刺身用と販売していた
直ぐに刺身にする
さすがに身は柔らかく刺身には向いていないと思える程×
内臓を取るとGerogeroに溶けている
しかし、ぶち切れる刺身包丁で丁寧に造るとエエ感じになった
1ヶ月ほど前に、釣友のSさんから頂いた、新生姜を自宅で漬ける
この自家製のガリと大葉を添えて食すとバリウマ
これなら大丈夫だ
ただしSuperの1匹モンを刺身にするのは髭が剃れるくらいの包丁が必要
普段の刺身とは異次元だ
職人も釣りたてなら誰が料理しても美味いが、時間が経てば器量が試される
この日はスズキを卸して宮崎県産の鰺を購入する
スズキはこの日最大が4800gなので1kg1300円の6240円これがおろしの値段
鰺はお店で35cm程で1匹350円
まーこれからのスズキも鰺も極上に美味いぞ!!

