戯言
Blogの鰆握りや、鱸の沖漬け握りを見た人が、「デカすぎる」と忠告が入るが
オイラが造る握りには訳があるのよ
Hママ達はそれを知っているから、別にclaimは言わないし、いつも「美味いね」と大笑いで完食してくれる
その拘りを説明しないと、来店したことの無い人は一生分からないと思う
鰆は身が割れやすく、直ぐに柔くなる
夢丸Memberはヘタッタ刺身は誰も「美味いとは」言わない
ソーmamaはお世辞を言う人では無い
そのために鰆が身割れしないように、亀ちゃんが締めて 放血して冷やして持参してくれた
亀ちゃん鰆だからこの世1の刺身を提供しないと、握る人が悪いのよ
寿司飯も 県北のカルガモ米を還元水の浄水で研いで、利尻昆布を一袋冷水から寝かす
さらに兄貴の原木椎茸を00ほど越してこれも還元水の強で冷水から12時間出汁を抽出
寿司酢も東城の後藤赤酢と大分の臭橙で合わせる
塩は岩塩を使う
その合わせ酢を炊きたての4合に木桶で合わせ、冷ます
これに亀ちゃん鰆の肛門から尾身部位を握り寿司sizeに切り分け寿司飯と合わせるのよ
すると1Msizeの鰆ならこの大きさになるのよ
薄く小さく切ればいくらでも握れるけれど、折角の1M鰆がらか大切に豪快に握らないとダメと思う
鮪などはお店でいくらでもあるけれど、デカ鰆のにぎりはこれがEEと思う
続いて鱸の沖漬けにぎり
握りで高知県産の韮や新生姜、葱を使い、夢丸醤油にどっぷり漬ける
これを握るとわかるけれど、漬けはたれが命
もちろん、薬味も刺身も大切
鱸は一晩生け簀で寝かして、夢丸締め具で一差し
一切バタバタ暴れることも無い
神経もOMEガスで吹き飛ばしている
それを沖漬けにしているから身もゴリゴリ
これを紅ショウガ 葱、大葉を混ぜた寿司飯で握るのだけど
しゃりが小さいと、しゃりが砕けるのよ
だから大きめに握るのよ
オイラも回転寿司に行った事があるが、食べても食べても満腹感も満足感も達成感もナンもない
鰺を頼んだけれど、全然鰺では無かった表面は乾いているし、生姜の味だけだった
だからオイラは釣った美味い魚を美味く食べたいし、ご馳走したい
何度も何度も試食を繰り返して今に至るのよ
これが正解か不正解かは食べた人が「美味いと」思えばEE
韮と紅ショウガが合うのは夢丸Memberは知っているけれどね
Blogの鰆握りや、鱸の沖漬け握りを見た人が、「デカすぎる」と忠告が入るが
オイラが造る握りには訳があるのよ
Hママ達はそれを知っているから、別にclaimは言わないし、いつも「美味いね」と大笑いで完食してくれる
その拘りを説明しないと、来店したことの無い人は一生分からないと思う
鰆は身が割れやすく、直ぐに柔くなる
夢丸Memberはヘタッタ刺身は誰も「美味いとは」言わない
ソーmamaはお世辞を言う人では無い
そのために鰆が身割れしないように、亀ちゃんが締めて 放血して冷やして持参してくれた
亀ちゃん鰆だからこの世1の刺身を提供しないと、握る人が悪いのよ
寿司飯も 県北のカルガモ米を還元水の浄水で研いで、利尻昆布を一袋冷水から寝かす
さらに兄貴の原木椎茸を00ほど越してこれも還元水の強で冷水から12時間出汁を抽出
寿司酢も東城の後藤赤酢と大分の臭橙で合わせる
塩は岩塩を使う
その合わせ酢を炊きたての4合に木桶で合わせ、冷ます
これに亀ちゃん鰆の肛門から尾身部位を握り寿司sizeに切り分け寿司飯と合わせるのよ
すると1Msizeの鰆ならこの大きさになるのよ
薄く小さく切ればいくらでも握れるけれど、折角の1M鰆がらか大切に豪快に握らないとダメと思う
鮪などはお店でいくらでもあるけれど、デカ鰆のにぎりはこれがEEと思う
続いて鱸の沖漬けにぎり
握りで高知県産の韮や新生姜、葱を使い、夢丸醤油にどっぷり漬ける
これを握るとわかるけれど、漬けはたれが命
もちろん、薬味も刺身も大切
鱸は一晩生け簀で寝かして、夢丸締め具で一差し
一切バタバタ暴れることも無い
神経もOMEガスで吹き飛ばしている
それを沖漬けにしているから身もゴリゴリ
これを紅ショウガ 葱、大葉を混ぜた寿司飯で握るのだけど
しゃりが小さいと、しゃりが砕けるのよ
だから大きめに握るのよ
オイラも回転寿司に行った事があるが、食べても食べても満腹感も満足感も達成感もナンもない
鰺を頼んだけれど、全然鰺では無かった表面は乾いているし、生姜の味だけだった
だからオイラは釣った美味い魚を美味く食べたいし、ご馳走したい
何度も何度も試食を繰り返して今に至るのよ
これが正解か不正解かは食べた人が「美味いと」思えばEE
韮と紅ショウガが合うのは夢丸Memberは知っているけれどね