ときどき
これが食べたいんだけど
市販のものでは味がいまいち、ってこと
誰にもあると思う
わたしの場合
あんこのスイーツ
あんぱんでもあん団子でも大福でもいいけど
あんこの味は絶対
甘じょっぱいのがいい
なのに市販のは大体甘いだけ
だからいつもちょっと不満
そうかと言ってあんこに塩振っても
全然おいしくない
やっぱりあんこ作る時にきちんと味をつけないと
おいしくはならないんだと思う
それで
何と挑戦してみました
あんぱん
いつも通りクック〇ッドのレシピを先生に
いざスタート
初回だしオーブントースターで作るので
とりあえず4個分
材料量って混ぜてこねる
ってまずここで問題
いつものパンよりすごくべたつく
だから打ち粉の量も半端ない
まあでもそれしないとこねられないのでしょうがない
それでなんとか発酵の段階へ
その間あんこを作る
今回は以前母から意味なく渡された缶詰のあんこを利用
味をみると上品だけど甘いだけ
なのでパンのあんにするため塩と砂糖とお水を入れて
ちょっと煮詰める
味はばっちり
そうしてるうちに発酵が終わり
生地を小分けにして伸ばしてあんこを詰める作業
ここでまた問題
あんこの煮詰め方があまく、ちょっとどろどろに
だから形が作れず
仕方なくスプーンで生地に乗せて包む
次は二次発酵
でもすでに嫌な予感
さっきの発酵でけっこう膨らんでて
もしかしたら天板に4個置いたらみんなくっつきそうな気が・・・
まあでもあんこも包んじゃったことだし
そのままGO
で
発酵終わるとすでに3個がくっついてる
無理にはがそうとすると生地が切れてあんこがこぼれそうなので
仕方なくそのままオーブンへ
15分焼いて出来上がり
うーんまあまあかな、と思いつつ出してみると
何と2個が爆発してあんこが飛び出してる
皆さん知ってました
あんぱんって、爆発するんですね~

ちょっと冷ましてから試食
うん、焼き色はまあまあ
パンの生地もよく焼けてるけど
爆発したからすごい形だし
あんこは半分くらいこぼれてるのあるし
う~ん、まあ、私らしい初回の作品
やっぱりオーブントースターで作るならミニあんぱんのサイズがいいし
あんこはもっと固めがいい
あっ、レシピは完ぺきで
オーブンでちゃんと焼いたらうまくいくんだと思う
何も分からないくせに勝手にアレンジする私が
みんな悪い
よくわかってます
まあでもね
これで次にどうすればいいかわかったから
次は誰かに試食してもらえるかも・・・
チャレンジャーな方
募集中
それにしても
普通サイズのあんぱんあと3つ
いったい誰が食べるんだろう・・・
って私しかいないけど・・・
これが食べたいんだけど
市販のものでは味がいまいち、ってこと

誰にもあると思う
わたしの場合
あんこのスイーツ

あんぱんでもあん団子でも大福でもいいけど
あんこの味は絶対
甘じょっぱいのがいい

なのに市販のは大体甘いだけ
だからいつもちょっと不満

そうかと言ってあんこに塩振っても
全然おいしくない
やっぱりあんこ作る時にきちんと味をつけないと
おいしくはならないんだと思う
それで
何と挑戦してみました

あんぱん
いつも通りクック〇ッドのレシピを先生に
いざスタート

初回だしオーブントースターで作るので
とりあえず4個分
材料量って混ぜてこねる
ってまずここで問題

いつものパンよりすごくべたつく
だから打ち粉の量も半端ない
まあでもそれしないとこねられないのでしょうがない
それでなんとか発酵の段階へ
その間あんこを作る
今回は以前母から意味なく渡された缶詰のあんこを利用
味をみると上品だけど甘いだけ
なのでパンのあんにするため塩と砂糖とお水を入れて
ちょっと煮詰める
味はばっちり

そうしてるうちに発酵が終わり
生地を小分けにして伸ばしてあんこを詰める作業
ここでまた問題
あんこの煮詰め方があまく、ちょっとどろどろに

だから形が作れず
仕方なくスプーンで生地に乗せて包む
次は二次発酵
でもすでに嫌な予感

さっきの発酵でけっこう膨らんでて
もしかしたら天板に4個置いたらみんなくっつきそうな気が・・・

まあでもあんこも包んじゃったことだし
そのままGO
で
発酵終わるとすでに3個がくっついてる

無理にはがそうとすると生地が切れてあんこがこぼれそうなので
仕方なくそのままオーブンへ

15分焼いて出来上がり
うーんまあまあかな、と思いつつ出してみると
何と2個が爆発してあんこが飛び出してる

皆さん知ってました

あんぱんって、爆発するんですね~


ちょっと冷ましてから試食
うん、焼き色はまあまあ
パンの生地もよく焼けてるけど
爆発したからすごい形だし

あんこは半分くらいこぼれてるのあるし

う~ん、まあ、私らしい初回の作品

やっぱりオーブントースターで作るならミニあんぱんのサイズがいいし
あんこはもっと固めがいい
あっ、レシピは完ぺきで
オーブンでちゃんと焼いたらうまくいくんだと思う
何も分からないくせに勝手にアレンジする私が
みんな悪い

よくわかってます

まあでもね
これで次にどうすればいいかわかったから
次は誰かに試食してもらえるかも・・・


募集中

それにしても
普通サイズのあんぱんあと3つ
いったい誰が食べるんだろう・・・

