季節限定の手作りは
普段の料理とはまた違った楽しさがあります。
スーパーで美味しそうな赤くてかわいい姫リンゴを見つけました。
姫リンゴは皮は渋く果肉はやや硬くて酸味が強いので
丸ごとコンポートにしようかと思ったのですが
パイにしてみました。
冷凍のパイシートを使ったのでとっても簡単です。
普段あまりお菓子やケーキ類は食べないようにしているのですが
クリスマスが近づくと何か作りたくなるんです。
そう云えば
去年の今頃作ったのはドイツ、オーストリアのケーキ【シュニッテン】でした。
このりんごの薄さがお洒落でしょ~♪
酸味が効いてとても美味しかったです。
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三國シェフの【りんごの薄焼きタルト】を参考につくりました。
。。。。。
庭のキンカンが今年も豊作で
ジャムと甘露煮作り
11月の終わりに1回目を収穫してジャムを瓶に5個
これは12月の11日 2回目です。
砂糖はあまり入れていないので少し緩いジャムですが
キンカンのジャムってとても美味しいですよ。
我が家の柚子、無農薬なので凸凹だらけ!
今日は冬至
柚子湯であったまりま~っす♪