ホテル出発が9:30と遅めなので朝食後、ホテルの裏手にある女神湖畔を散策しました。
農業用に建設された人造湖
蓼科山?
ホテルを出て朝一番に蓼科高原チーズケーキ工房で試食の後お買い物
試食のチーズケーキは、約1,5cm3 あまりにも小さくて、味がよく分からなかったので買わなかった。
小作(諏訪インター前店)で甲州ほうとう鍋の昼食
ほうとうの由来
甲州ほうとうは、数多くの野菜類、カボチャ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、
しいたけ等の植物繊維が豊富に含まれており、美容健康食にはもちろん、ガンの予防食としても最適の食品です。
禅僧の手により中国から日本にもたらされた「饂飩(はくたく・はうたう)」が語源と言われ、
武田信玄が野戦食として用いたことから甲州地方に広く根付いたと言われています。
「ほうとう」はいわば、山梨の誇りともいえる郷土料理であり、その味の中に甲州の長い歴史が息づいています。
麺をひっくり返すと大きなかぼちゃが2切れ出てきた!。
大きな鉄鍋に入っているので麺だけ食べたら、お腹いっぱいになり野菜はほとんど残った・・・
ツアー客32人の内、完食したのは三人だけ
食べに行きたくなりました
こんばんわ
ほうとうは初めて食べました。
麺はしっかりとしていて美味しかったです。
大きなかぼちゃが2切れも出てきたので驚きました。
冬が近づくと家でもよく作ります。
かぼちゃはもちろん、野菜をたっぷり入れて作ります。
麺がたべごたえあって美味しいですよね。
味噌味もぽかぽかと身体が温まります。
こんにちわ
ほうとうは西日本では珍しい料理です。
初めていただきましたが、数多くの野菜が入っていたので驚きました。