旭市に活気を
3月24日、商工会館で旭市青年会議所が「食と使ったまちづくり」を主催、私と銚子うめいぇもん研究会の事務局を担当する清水が講師として招かれ活動の報告をしました。
主な内容は①他地域から旭市へ転居した理由 ②「食を使ったまちづくり」を試みた時の経験談 ③銚子市で「うめぇもん研究会」を創設した理由 ④活動の状況
⑤地域活性化に繋がるアドバイスなど
担当したのは社会開発委員会の森さん、仕事の時間を割いて纏め上げた力量に関心しました。
60名近くの参加者の感想や今後のことなど聞きながら何ものかへの出立に繋がればと思います。
3月24日、商工会館で旭市青年会議所が「食と使ったまちづくり」を主催、私と銚子うめいぇもん研究会の事務局を担当する清水が講師として招かれ活動の報告をしました。
主な内容は①他地域から旭市へ転居した理由 ②「食を使ったまちづくり」を試みた時の経験談 ③銚子市で「うめぇもん研究会」を創設した理由 ④活動の状況
⑤地域活性化に繋がるアドバイスなど
担当したのは社会開発委員会の森さん、仕事の時間を割いて纏め上げた力量に関心しました。
60名近くの参加者の感想や今後のことなど聞きながら何ものかへの出立に繋がればと思います。
やはり、「食」を使って活気をという事は簡単では無いこと。しかし、多くの方々が興味を持っているということ。まだ始まったばかりの試みですが、モチベーションを保ちつつ頑張っていこうと思います。
参加していただいた方々はもとより、これからも多くの方々とコミュニケーションを取って、より良いものになるようにしたいです。
PS.先日、栗源道の駅の近くで仕事をしていたのですが
大盛況の様子でした。やはり「食」には人が集まるのでしょうか?私も芋にちなんだ名産品を買ってみました。美味しかったです。
ブランドきんめなども紹介されていましたが、隣の旭市はなかなか紹介されなくて寂しいですね・・。