11月1日ご朱印を頂いた日の昼食は
岐阜県洞戸に有る
「洞戸やな」で昼食を頂きました
先月 私は とある会議の後にやなで昼食を頂いていました
今回は・・
今シーズンのやなも終わり ヤナの取り壊し作業が進められていました
川からアユが落ちヤナに落ちた鮎漁を行う簗
毎シーズン新しいものが設置されます
アユ漁
今期は 終盤 鮎は立派に育ち
焼き台からはみ出るほどのサイズにまで成長しています
相棒さんこちらのやなは初めて
自分で塩焼きや鮎の味噌田楽など好み味で頂けます
今回私は焼けるのを待つ人
シェフは
せっせと味付けして焼いてくれます
このお店で仕立てた甘露煮
私のお気に入りです
両側面 背中 腹 よく焼いて
余分な脂は網から全て落ちていきます
アツアツの塩焼き最高
鮎のフライもテーブルに並びました
鮎のお刺身も
淡白な身はサッパリとして 癖もなく美味しい
相棒さんのお皿の鮎のお刺身は身をはがされても 口を 「パクパク」してましたよ
味噌田楽 焼いてからは秘伝の味噌で・・・
一夜干し
〆は鮎雑炊
くるし~~~ぃ (写真撮り忘れました)( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
今回は雑炊まで入れて 7匹
今シーズンの鮎料理 あ~ 満腹まんぷく
川魚は・・・
敬遠気味の相棒さん
ここでは完食でしたよ
自宅ではキッチンに立たないお方ですが
ここでは焼き担当してくれラッキーでした
サッパリと頂けるんです
私の一押しは
甘露煮 そしてお刺身
これは絶品です
自分たちのペースで頂けるのでお気に入りのお店です
やっぱり塩焼き!甘露煮は素晴らしい!いやいや 鮎の フライは珍しい
なんて 見ているだけで おなか一杯になるほどたくさんですね。