午後からスコールのような雨
しかも雷さんの伴奏つき
室内でも室温28℃湿度80%
外はもっとムシムシ状態です
昨晩2%の塩でシンナリさせていた胡瓜
今朝水けを絞って佃煮を作りました。
雨で急成長に育っている胡瓜
植えているのは3本だけですがすでに冷蔵庫内では
1k強がストックされてしまってますから
戻した椎茸の千切り 生姜ひとかけの千切り鷹の爪を準備し
調味液の中に入れひと煮立ちさせたら絞ったキュウリを入る
ひと煮立ちしたら火を止め煮汁だけ半量ほどに煮詰め
再度取り出したキュウリを戻し絡め最後に塩昆布を入れて完成
カリカリ食感がアツアツご飯によく合います
覚書として材料は
スライスした胡瓜 1K
生姜 1/2かけ
干しシイタケ 中5枚
鷹の爪 種を抜いて輪切り2本
調味液
砂糖 60g
醤油 60g
米酢 75g
味醂 20g
塩昆布 20g
黒ニンニク作り
軒下に下げているにんにく
毎日高温多湿が続き皮が汚くなってきた
外の薄皮を外し炊飯器の中に入れ黒ニンニク作りの準備です
今日はお鍋に入れる迄
雨が上がったらスイッチONね。
完成まで2週間
今月23日ごろの完成
もっとなるようになったら佃煮作りたいです
昨年みっきさんに習った酢漬けもおいしかったので作りたいです
あれ弁当にもいいしね
佃煮などにして 加工しておくと何時でも美味しく食べれますね
ワタシも 黒にんにく食べているのですが
自宅では なかなか作ることが出来ないので買っています
にんにくから自家製だったら 美味しいだろうなぁ~
胡瓜、今が盛りのようです。
取れるうちに加工して、無くなっても楽しまねば、、
黒ニンニク、初めて作った物が大失敗。
それ以降、ニンニクも作っていないのですが、来年は、、
今が最盛期ストっクしておける加工に入っています。
胡瓜の1本漬け昨年の物がまだ食べられますから第2弾の物で収穫できるようになったら作っておこうと思います
味も変わらず保存が出来るのが良いですね。
すごいですねー
黒にんにく!
これで相方さんもミッキーさんもパワー全開で
畑もお庭もできますね♪
それにしてもものすごい量に驚きですー
加工しておけば楽しめる時期も長くなりますからね。
さて黒ニンニク
今年黒ニンニク用に青森六篇ニンニクの種を1K購入
昨年は道の駅で購入したニンニクを種に使ったのですが
大きくなれなかった実を調理に使っていますが1篇の実のしまりが違うように感じます。
黒ニンニクは室内では作れないので街の中では難しいですね。
手前味噌ですが 美味しい予感が 笑
私も真似っこ
やはり味に深みが出ます。おススメ
佃煮の方がキュウちゃん漬けより楽に作れるので
不精の私向けかな 笑
青森産六篇ニンニク
種も割高ですがやはり味が違うような気がします。
黒ニンニク出来上がってみないと分からないけど、
水分の含み具合がこちらの方が勝っている感じがします。
2k
もう一回作れそうなので収穫は4kはあるかと思います。
種は1kでしたから4倍に 笑
黒ニンニクは常温で保管できるので重宝しています。
たくさん作りましたよ。ほとんど、差し上げましたけど。
好きだから、食べ過ぎてしまうので、私が塩分取り過ぎに(^^;それで、差し上げてました。
3本の胡瓜でたくさん 収獲出来ましたね。
黑ニンニクも手作りで。私は植えてないので、買って食べています(^^;
ひどい降り方だったんですね~。
災害が多いので、気になりますね。
こんばんは。
キュウリの佃煮美味しそうですね。
きゅうりのキューちゃんを時々買ってしまいます。
これを作っておけば買わなくて済むわけですね。
でもキュウリを買ってまでは作れませんね。(笑)