昨日は
沿線花壇の草引き
数日で一気に気温も下がってきています
今朝は初霜が?・・・
今回はお休みの方が多いかなと思いましたが
20名ほどの方が参加してくださいました
花苗はしっかり活着していましたが 雑草もパンジーを包み込むように・・・
三角ホーで根元にまで食い込んでいる草を取り出したよ
お昼はメンバーの方達とランチ会
私は 「美人御膳」を フフフ
夕食は沢山いただいたサツマイモで
ポテトサラダを作ってみました
甘くってとっても美味しいお芋 そこへタラコをほぐして入れてみました
甘じょっぱくって美味しかった
そしてもう1品
懐かしい干し芋も少し作ってみました
昔祖父がよく作ってくれましたが私が一人で作るのは初めて
美味しくな~れのおまじないです
先人の知恵ですね
生の物をいかにうまく保存していただくか
沢山いただいたお芋無駄にすることのないように作ってみました
昨日ようちゃん味噌作りました
今回は最後の茄子や ニンニク 柚子も入れて
そして
米糠パック早速作ってみました
自然な暖かさで安眠です
有難うございました
干し芋 この辺りでは作る人がいません。
お店で売られるようになってから知った食べ物です。
さつまいもは 昔は 年がら年中食べていたけど だいたい 茹でるか焼くか
しか知りませんでした。
以前 何回か 作ったことがありました。
冷たい風が吹くようになると 良く乾きますね。
わたしもやってみよう。
セキチクですね
多年草ですが夏の花の入れ替え時は撤去です
干し芋祖父が作っていました
私は自分では作った事がなく祖父を思い出して作ってみました
お芋は冷めてからスライスしないと崩れます
冬は成長は鈍化しますが 冬花達は持ち越します
活動後のランチ会
少しプレゼントも有ってワイワイガヤガヤ
楽しかったですよ
傷む前に干し芋懐かしく作ってみました
うまくできるかな~
皆で作業した沿線花壇
きれいになれば気持ちがいいですね
祖父がよく作っていました
昔 戦時中は干し芋が非常食だったようです
お芋も栽培していましたが
硬く干しあげコメ袋に保存した切り干しイモは白い粉が吹いて火鉢で餅のように焼くと美味しかった懐かしい田舎の思いでです
花壇
冬は空気が乾燥していますから油断はできないですね
皆で働ききれいになると気持ちがいいですね
「美人御膳」
じつはここは郡上の奥の白鳥(しろとり)から天然温泉の湯をタンクローリーで運んでいる温泉
「美人の湯」そのネーミングなのでしょうね
私は集団の温泉は怖いので入りませんが
色々な食事メニューが選べます
干し芋
柔らかめの物であれば冷凍した方が良いでしょうね
祖父はしっかり乾燥させ餅網で硬くなった干し芋
焼いて食べていました
紙のコメ袋などに入れておけば干し柿の様に
白い粉が吹いてきますよ
焼けば熱いうちであれば柔らかくなります
少しでも地域にお返しをしたいそんな気持ちでやっています
いつまでできるかは分かりませんが・・
サツマイモのサラダ
お芋は結構甘みがありましたのでタラコで塩味を
美味しかったですよ
私のお料理の師匠は
さつまいもをボイルしジャガイモのコロッケの様にサツマイモで作り
フライパンで炒ったパン粉に油を少し落としそのパン粉を衣につけてトースターや量が多ければオーブンで焼く
油少な目揚げないで作るコロッケ
美味しいですよ
ほしいも美味しそうです
甘くておいしいですよね
出来上がりが楽しみですね
ボランティア・お疲れさまでした。
まだまだ、お花がきれいですね~
うらやましいな!こちらは、これから強い霜や、
雪にやられてしまうのです。
美人御前・おいしそ~~
みんなで頂けば、より美味しかったでしょう!
綺麗な花壇はきもちよいですね~
干し芋
良いですね
サツマイモ高くて干し芋作るほど買えない~
美味しい干し芋になあれ
以前、ちょうど干してるところに行きあった事があって、
紫芋でした。甘みが少ない品種だけど干すと甘くなるって、仰ってました。
彩にもなるからって、少しだけ植えてるとのこと
花壇、綺麗になりましたねぇ~
私たちも作業の時期、今日は水やり当番でした。
皆さんすごいですね~~~
綺麗な花壇になりますね。
当地区は地域のお掃除でした。みなさんん総出で綺麗になりましたよ。
美人御膳でミッキーさん、より綺麗になられたかな。
美味しそう。
ああ~~当地区早い時間だったからランチ会は無かったわ。
暮になってくれば忘年会かねてもいいですね。
干しイモ、一かい作りましたがもう終えました(笑)
ところで干し柿、冷凍が一番いいですか?
いつも冷蔵で腐るものがあって・・・
我が家にもお姉さんがくれたサツマイモがたくさんあるんですが、天ぷらや大学芋や蒸しパン作るのがせいぜいです。サツマイモのサラダ、面白いかも、やってみようかな。