庭のバラが
残り少なくなったバラの枝に少しだけ花を付けています
毎年老朽化が進み
立ち枯れて 寂しい庭ですが ポツリポツリと咲いています
少しだですが
寄せ植えでカバー 笑
華あられ
次々花を咲かせています 間にチューリップ埋め込んでおきました
葉牡丹の寄せ植え
少し色ついてきましたね
そして
友が沢山の柚子を届けてくれました
最近お出かけが多くヤット昨夜
白い大根と紅心大根で
柚子大根を作ってみました
塩を一振りしんなりしたら絞って
柚子の果汁 柚子の皮の千切 砂糖少し
紅心大根は柚子の酸味で真っ赤になりましたよ 歯ごたえがあって
白い大根は鷹の爪を加えて
同じ材料なのに食感が違い別物に
柚子の香 味が それぞれを引き立ててくれている
まだまだたくさんある ぼつぼつ と無駄にしない様に・・
まずはユズポンを作ろう
これが美味しいんです
毎年我が家の味になってきました
紹介くださったようちゃん有難うございます
柚子仕事 保存食等々 ↓
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189
紅白でおめでたい感じがいいですね♪
素敵ですね
そして柚子大根も美味しそう~~
私も付けてみようかな?
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
年末に家族が揃います
箸休めに作っておこうと思っています
私は柚味好きなんですが,ダンナは柚入れると文句言います・・苦笑
現在は1割をきりました
これも時の流れです
柚子大根
美味しいですね
食感は固め
スライスすると丁度いい
そうですが ご主人様が柚子は…ですか
好みに合わせることは・・・
我が家もお漬物あまり好まないので一人で食べてます
笑
近所の方が 年末には 毎年下さるので それまで 待っておきます(笑)
唐辛子を切らしていたので わたしは 入れなかったのですけど やっぱり違うでしょうね。
美味しそうだったし、柚子の香りがこの時期ならでは
ジッパーに入れるのも手軽で良いですね。
赤い大根が無いのが、残念。
すっごく綺麗な色、来年は鬼が笑っても作ろう~
普通の大根より固め
おろし大根にするとピンクに
スライサーで一番薄くスライスしてみました
これでも食感シッカリしています
鷹の爪は昨年撤去した株
後から自生えしたもの
ミックスになりましたが、どれも辛いので必要分だけ冷凍にしました。
少し唐辛子を入れるだけで味に変化が出ますね
ようちゃんのブログ紹介
勝手に貼り付けさせてもらいました
事後報告でスミマセン
紅心大根
ダ〇ソー一袋100円
少しだけほしかったので思いついて遅くに蒔きました
重宝してます
沢山は要らないもんね