昨日はネコちゃん配達に合わせ
朝からパン作り
時間がかかる食パンから
お昼に間に合いました
我が家分 スライスしてサンドイッチ
完全に熱が取れていなかったので シットリ気味 (笑)
生ハムと明太チーズ サニーレタスを挟んで
もう1種は
さつま芋餡が冷凍庫で眠っています
これも消費しないと
次が入らない (-"-;A ...アセアセ
で
先日 つくね芋を入れ仕込んでいた 楽健寺酵母菌 を入れて捻じりパン作りです
天然酵母は発酵に時間がかかります
食パンとオーブン使用が重ならないよう調整です
→
芋餡を塗って
ねじねじ
オイルスプレーをかけたアルミ容器に入れて発酵を待ちました
溶き卵を塗って
ここにきて
さつま芋
裏ごししていなかったことが 顕著に現れました (-"-;A ...アセアセ
焼き上がりはふわふわ
今日はどこまで落ち着くか 様子を見たいと思います
天然酵母は焼き上がってからも酵母は生きているそうです
孫達の所にバアバの味🚚お野菜と一緒に 無事届きますように!
今回は素直に焼けました
毎回気温によってもですが同じに焼けません
さつまいも
裏ごししていないので出来上がりが雑でした
反省!
焼き印のお芋をつぶして餡にしておきます少し手をかけてやるとですが・・
最近は直ぐにお尻が上がらなくなっています
天然酵母は翌日になってもモッチリしてますね
最近やりたくない病が時々出ます
でも作れるときに作っておかないとバアの存在忘れられちゃうよね 爆
サツマイモパンもおいしそうですね
お孫さん喜ばれることでしょう
この食パン 格好いいね
大喜びでしょうね
天然酵母を使うとどう味が違うのでしょう
味覚音痴の私でも分かるかしら?
さつま芋 大活躍ですね
焼き芋しかしない私とは大違いね~
今日も美味しそうなパンが焼きあがりましたね
お孫さん達お待ちかねですね
沢山お芋を頂いていましたので餡に炊いておりました
裏ごしをかけていなかったので大雑把さは有りましたが美味しかったです
酵母菌は楽健寺酵母
(天然酵母)を作りそのまま使いましたので
ドライイーストよりモッチリ感が持続しています
美味しく頂いています
孫宅シンプルパンがいいと言うママ
芋パンは私の押し売り 爆
結局は
ババのお遊びに付き合ってもらっていますよ 笑
焼きたて食パン
水分量が多く
こんな時はスライスガイドが焼く立ちました 笑
お芋のねじねじ
つくね芋入り天然酵母
今日もモチモチでした
傷む前に加工して冷凍保存です
餡は1回使用分薄くして冷凍しておくと使いやすいですよ。
さつま芋焼き芋にして昨日孫の所に一緒に送りました
色々なお芋味を楽しんでくれたらいいな
巻き巻きパンで火挑戦してみてください
お芋にレーズン バター シナモン など色々アレンジすると変化が出ます
ミッキーさんのパン、いつみてもプロ並み、美味しそう。
おはようございます。
焼きたてホカホカの食パンでサンドウィッチ、さぞ美味しかったでしょうね。
サツマイモの入った捻りパンも美味しそうです❣
私もネジネジならぬ巻き巻きで、試してみなきゃ
お孫さんたち、大喜びでしょう~~
ねじり🍞が美味しそう~✨
芋餡の甘味とパンが、相性ピッタリですね
食べたくなりました(*^^*)