ズッキーニの収穫が続いています
昨夜はクリームパスタをつくってみました
覚書に
ズッキーニー 1本 (約300g摺り下ろし)
小麦粉 50g
バター 30g
牛乳 250cc
玉ねぎ 炒めた物 300g
ベーコン 10枚ほど
ニンニク 2かけほど
調味料
コンソメ顆粒適宜
コショウ
塩
サラダシーズニング 隠し味用
粉チーズ少々
飾りの青物
1 ベーコン1センチほどに切りフライパンで軽く炒め取り出しておく
2 スッキーニ摺り下ろしたもの フライパンで水分を飛ばし炒めて冷凍保存していた
玉ねぎ ニンニクのミジン切を加えて混ぜ水分を飛ばす
3 別鍋に小麦粉.バター.牛乳を同時に入れホワイトクリームを作っておく
4 炒めた材料すべてを合わせ味を調えておく 塩加減等確認要
5 茹で上がったパスタを加え盛り付けて完了
考察
〇 クリームベース量が増えすぎて2人分には半量で充分
〇 上に乗せたのは万願寺唐辛子の種抜き電子レンジでチンして
インゲンでもよかったかな・・またはズッキーニのスライスでも
〇 玉ねぎを炒めた時にオリーブオイルを使っているので、今回オイルの使用なし
油分をは極力控えてみました。
〇 相棒さん これはいけるだそうです。
おはようございます。
食パンの次はパスタですか?
次々ズッキーニの料理が登場しますね。
こちらも味の想像はできませんが、旦那さんがいけるとおっしゃるくらいだから、きっと美味しいのでしょうね?!
参考にさせていた気
ヘルシーにも作っていただきありがとうございます。
真似させていただきますね
相棒さんのお墨付きなら大丈夫ですね
我が家はパスタを食べませんが 何だか食べてみたい気がしてきました
ズッキーニ 色々使えて良いですね
これはまた美味しそうですねー
自家製野菜のオリジナルレシピで
しかもご夫婦で楽しんでいらっしゃる♪
理想です!
イーストきんの件です。
3㌘の小分けになっているものです。
常温保存です。
うちのホームベーカリーは20年位は使っているものです。
もしかしたら肝心なホームベーカリーが寿命なのかも
と思いました。
色々新しいメニューが登場で
拝見するだけでも楽しいです
美味しそうですね
グリーンで購入が黄色いので(;^_^A
でも今年は黄色を楽しみます。
手が込んでます(*^^*)
ご主人、グルメですね~~~~~(*^^*)
美味しそうですね😋
レストラン ミッキーへ
行ってみたいなぁ~😁
なんとか調理にと脳トレです。
目先を変えて
今回もなんとかパス 笑
クリームの量が多過ぎました(笑)
食材の油分で味はまとまりました。
毎日収穫 頭はフル回転です 爆