可児市にある花木センターへ行ってきた
目的は
ミカンの「はるみ」苗 と 朝倉山椒苗を買う事
捜していると
目的の苗は有ったけれど
隣の「せとか」が目を引く
なんでもミカンの大トロらしい
同行の相棒さん「迷うなら買えばよい」
有難いお言葉
ではという事で
この3種お買い上げ
3月まで軒下で冬越ししてもらおう
店内に入ると
お店の中は 春 春 春
でもこのコーナーは深入りしないはずが 笑
この子達と目が合っちゃった 💦💦💦💦💦
どれも1/3ほどの値段
家に帰り早速鉢植に植えこんだ
そして
お正月に残っていた タケノコの水煮 餅米 栗などに 干しシイタケ 豚モモ肉を
角切りにして煮つけておいたもので
ブロ友キミコさんが作られていた中華おこわを作った
紹介されていたのは電子レンジで
餅米浸水30分 ↓
https://blog.goo.ne.jp/qweroba56/e/14fd070294598dd0d269f379970fcea0
途中 餅米浸水してから圧力鍋に変更
出来上がりは柔らかくなってしまった
圧力鍋で炊く場合は モチ米は洗ってすぐに炊くが鉄則だったわ
圧力鍋で炊く場合水分量 調整要だわね
味は良く美味しかった
キミコさんありがとうございました
中華おこわってまあ思いつくものじゃないからでしょうか
ブロ友さんで何人か作ってくださっています^^
なるほど・・・・圧力なべという手もありますね
そりゃ柔らかくなり過ぎたでしょう^^;
でもお味は良かったようで何よりです(*`д´)b OK!
ミカンの苗
沢山実をつけてくれますように~(-人-。) パンパン ♪
お味は良かったです
圧力鍋の炊き込み
やはり かし置きしたことがネック
調理器具の特性を理解不足でした
今度はこの辺りを気をつけて作ってみます
ありがとうございました
気になっていました
圧力なべはもうすごく古いタイプだらか
使わないほうがいいと思います
レンジで挑戦してみたいと思います
みかんせとかのほうが上ですか
どちらもおいしそうです
水仙は今から間に合いますか?
チューリップなどは寒さに合わせないとだめといいますけどお得ですね
ついほしくなりますね
>ミカンの大トロらしい
すごく美味しいということですね~~
私もブログに載せないけれど、お花はついつい!!のお仲間です(笑)
で、中華おこわ、私も美味しく作れましたよ。レンチンでやりました♪
そのうちアップしようと思ってます。
鶏肉は買ってきたんです。がぁ~~
もうお腹に納まってるから、買ってこなきゃ^^;
お花、見るとねぇ~~
時間と気持ちに余裕がある時は特に危ない。(*´∀`*)
うちの圧力鍋はご飯が炊く専用のおもりがあるので、うまく炊けるかも。私も中華おこわやってみたいです。
即に頭が下がります
私も頑張らなくっちゃって思いましたよ
中華おこわ う~ん どうしよう
こう悩むのが一番悪い癖 行動あるのみね
美味しかったですよ
電子レンジのレシピを途中から圧力鍋に替えてしまったから無理がありました
レンジならバッチシですよ
お試しください
球根
袋の中で芽が出かかり状態
急いで植えましたよ
どうかな?・・・
楽しみにしています
値段のわりに接ぎ木して1年?
まだ小さな苗
実がつくまで生きていられるかしら???
大トロ夢見て
おおきな口を開いていましょう 爆
お花やさんへ行くとついつい
でもこの分野での投資額は少なくなりましたよ (;^ω^)
ゆりさんも中華おこわ作られたんですね
いいお味でしたね
ブロ友さん情報に感謝ですね
揃っているのになかなか作れなくって
やっと腰を上げ途中から調理方法を変化させ
でも美味しかったけれど
もう少し慎重に作らないといけなかったわね
>お花、見るとねぇ~~
ツイツイね
春は賑やかなガーデンに?・・・
なんちゃって!