今回のレッスン
サラダパン
これは滋賀県「長浜のご当地パン」
サラダパンと言うのだそうだけど ・・・
サラダ?
中身は 沢庵 マヨネーズ ヨーグルトで合わせた具材を
コッぺぺパンにはさんだもの
今回は餡に生クリームを合わせたものと沢庵の2種を作った
←ネットよりお借りしています
コリコリとした食感 面白い組み合わせでしたよ
そして塩食パン (上にバター岩塩を振って)
ケーク珈琲 (インスラントコーヒーで味付けてます)
今回も学び多き1日でした
そして今朝は8℃
北風に乗せ吹きぶりの雨が降りこんでいます
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サラダパン知ってます。以前長浜に行った時に手に入れようと思っていたのに売り切れでまだ食べた事はないですが。
色んなパンが学べて教室も良いですね。
言われる通り、たくあんをマヨネーズで和えた不思議なパンでした。
でも食感がよくて、部活帰りのはらぺこ男子にはぴったりなんだろうなと想像したりしました。
味って思い出と結びついて、より美味しくなるものだと感じています。
そして、干した大根って無敵ですよね。
なんでも美味しくしちゃいます😎
何だろう?でスルー
後日、テレビで紹介されてて「そうだったのかぁ~」(笑)
餡と生クリームだったら、迷わず買ったんだけど、
こちらは昨日に増して風が強くって、寒冷紗が飛び回っていました。
押さえを補強してきたけど、大丈夫かなぁ~
おはようございます。
サラダパン知っています。
以前秘密のケンミンSHOWか何かで見ました。
長浜に行ったら食べようと思っていますが、いまだ行く機会がありません。
全て我が家で再現ではないですが
色々応用できるので嬉しいです
サラダパン
売り切れでしたか・・
最初はキャベツを挟み込んだものであったようですが
水分が出ることで沢庵になったそうです
意外な組み合わせ 美味しかったですよ
発想が面白いですね
韓国の海苔巻き「キンパ」も
沢庵が入っていないと海苔巻じゃない
これもおいしいですね
大根って色々な者に変化しそこでしっかり根を下ろし存在を増していく
面白いです
そして旅の思い出
その時の食で思い出される 思い出は美味しくしてくれますね
岡山の木村屋パンという老舗で 真似をさせてもらったのか
たくあんサラダロールとか高菜サラダロール ザーサイサラダロールが出ています。
(東京銀座の木村屋で修業し 大正8年にのれん分けをしてもらった会社で
銀座で有名な 桜あんパンは 伝統を守って いまも岡山でも作られています。)
ネットの評判を見ると 本家滋賀県のほうが 懐かしい美味しさがあるということでした。
パンによっても たくあんとの相性が違うと思いますね。
手作りのパンにはさむと きっと美味しいだろうなと思います。
パンからオーラが届かなかった・・・・ ?
見た目が
しかも 派手さはないから 笑
先生曰く
市販のコッペパンの味は
今一つだったとか(-"-;A ...アセアセ
風
ビニールトンネル風の中をやり直しておいたけど
農夫さん
一回り小さいトンネルにサイズ直しをしてきたようです
またしばらく風が吹くようですから・・
変なお天気ですね
沢庵 マヨネーズ ヨーグルトを合わせれば
モドキは充分味わえると思いますよ
ついでならともかく
途中下車して迄は 時間がもったいない 笑
市販のコッペパンや食パンでも沢庵で作った具材を挟めばモドキは充分味わえると思いますよ
沢庵を挟む
面白いですね