気になっていたエンドウ豆
どこか止まる所は無いのかな~~~
そんなエンドウ豆のぼやきが聞こえています。
(ブロ友さんはすでにしっかりお仕事されていますが・・・)
やっと腰を上げて・・・
3日ほど前 支柱を立てネットを張っておきました
そして今朝は朝からまとまった雨が降ってます
お出かけ先はないし
そうだ!
甘酒を作ろう・・
麹袋のレシピのままに
1合のお米で3合の水でおかゆを炊いた
迄は良かったけれど・・・
いつものお米の炊き上がり設定のままスイッチON
ところが炊き上がったら炊飯器の周りは水があふれびちゃびちゃ
(5合炊き)だから炊飯器が小さすぎた???・・
60度に温めた水追加で 麹を合わせておきましたが・・????
麹
只今発酵中・・・
10時間後の結果は如何に???・・・・・
何をやってるんだか・・・・
炊飯器周り 全て除けて 大掃除
ひと手間 さぼると こんなことに・・・ (;´д`)トホホ
風が吹けばあっちへゴロゴロ こっちへゴロゴロしています
支柱とネットをと思っているけどお天気がね~
ゴロゴロ転げて遊んでいなさいです(笑)
甘酒ね~ 大好きで飲み過ぎてしまう
作る 止めとく 悩んでいます
麹の用意が無いから作らない?どっちかな?
炊飯器周りが一段と綺麗になったのですね。(*´艸`*)
先日、豆餅を搗こうとして
何を焦ったのか?ぼけちゃったか?
途中覗くと、なんか変、、
水が入っておりませんでした。
紆余曲折を経て、なんとか餅にはなりましたが、、
ただ今責任を果たしておりまする~~(汗)
うちのエンドウは まだまだ 手を必要としていないみたい。
炊飯器が小さい場合は 次回は おかゆでなくて 少し柔らかめのごはんを炊いて
炊きあがったごはんに お湯とか水で温度調整しながら混ぜて おかゆくらいにすると
いいですね。冷めるのを待つことないし。
タカコさんのお仕事を拝見し気になっていました
毎日寒すぎたり 畑が濡れて居いたり
手を取るネットも用意しているのにね。
甘酒
手抜きで大失態
炊飯器周りの大掃除でしたよ
とっても甘く出来上がりました
可愛い失敗ね!
私は・・・
手抜きをしたばかりに今年初の大掃除
ア~~~ァですよ
とっても甘い甘酒が出来上がりました
私は一昨日、コーヒーメーカーの熱湯消毒をしておいて忘れ、
昨日、コーヒーをいれようと水を入れスイッチオン。
当然、周りにあふれ出ました。
自動的ですから止まるまで(あふれ出るまで)気が付かず、あちゃ~~
コーヒーメーカーや炊飯器周りだけでなく、床にもこぼれましたよ~
ただ水分(笑)ですから、まぁこびりつくことなしに目立たぬところの大掃除にはなりましたが(笑)
明日からブログアップですが、大丈夫か私(;^_^A
失敗だらけのワタクシメ ちょっぴり安心しました(笑)
えんどうって、いまもう蔓伸びているんですね~@@
こちらも強い雨で、すっかり雪は消えました。
私は雪がなくて嬉しいけれど、近隣のスキー場は泣いてます。
これつて方言でしたか?・・・
ナンチャッテ
普通に使っていましたが 笑
甘酒
麹袋のレシピどうりに仕込んだんですがね~~~
柔らかめのおかゆ 水分はお鍋の外に
どうみても硬すぎる・・・で
ぬるま湯を加えました。
夕方には甘い甘酒が完成しました
アドバイスありがとうございます
ゆりさんでも・・・・
夕方もやらかしました
ラップにくるんで真空冷凍保存していた鮭の切り身
解凍し外袋を外し鮭だけグリルに。。。
暫くして
アレ なんだか変・・・
ラップごとグリルに入れてました。
塩を振ったのですが
その時 シャカシャカ音が・・
気が付かずそのまま入れてしまい
相棒さんに
ついにうちの母さんボケてしまったって。
ショボン
何をやってるんだかですよ。
ブログ再開
嬉しいな。
自然体でいきましょう。
↑ゆりさんの所でも書きましたが・・・
冷凍真空パックの鮭解凍し袋から出してラップした物そのままグリルへ入れてしまい
ついにボケたかと言われ
落ち込んでます 爆
今日は三隣亡ならぬ二隣亡でした