里芋の茎で
一昨日 畑の赤芽芋(里芋)の脇芽をカットした
捨てるのはもったいないね
で
結構な量が有り そのまま自宅へ持ち帰り赤だつ料理(こちらではズイキをこう呼んでいます)を作ってみたよ
外の皮を剥いて(あくが手に着くと黒くなるので 使い捨てグローブをはめて作業 (笑)
多めの沸騰した湯の中で上下させながら6分沸騰させて
真っ黒なお湯を ざるの中に空けて水切りします
この半分をカットして100㏄ほどの米酢砂糖を好みで入れ
浸しておきます
綺麗なピンクの甘酢漬けの完成!
もう1品はキノコ 油揚げを加え
酒 味醂 出汁醤油 昆布だし液を入れ全体に火が通るまで加熱
上下ひっくり返して味をなじませておく
灰汁もきれいに抜け懐かしいズイキ料理が出来ました
昔 産後の里帰りの時
このズイキ料理を作ってくれました
この時はズイキとイカが入っていましたが・・。
懐かしい味でしたよ