昨年までは、毎年収穫する柚子で柚子ジャム(韓国風にいうと柚子茶)や、柚子味噌を作っていたが、いささか飽きてきた。
柚子こしょうは大好きなので、よく買っていたが、自分でも作れるのではないかと、昨年から見よう見まねで作り始めた。
昨年は少ししか出来なかったが、今年はジューサー利用と、息子がすり鉢でするのを手伝ってくれたので、沢山作ることが出来た。
正月が終わって、また残りの柚子を採りに行った。それで2度目の柚子こしょうを作ったら、皮を剥いた後の柚子が山のように残った。最初の残りの柚子でジャムを作ったが、今度は柚子の果汁で柚子ぽんを作った。材料やら作り方はインターネットで検索し、適当に作ったのだけど、とても美味しくできたのでした。自前の白菜も収穫したので、明日は鶏の水炊きにでもしてみようか。
柚子こしょうは大好きなので、よく買っていたが、自分でも作れるのではないかと、昨年から見よう見まねで作り始めた。
昨年は少ししか出来なかったが、今年はジューサー利用と、息子がすり鉢でするのを手伝ってくれたので、沢山作ることが出来た。
正月が終わって、また残りの柚子を採りに行った。それで2度目の柚子こしょうを作ったら、皮を剥いた後の柚子が山のように残った。最初の残りの柚子でジャムを作ったが、今度は柚子の果汁で柚子ぽんを作った。材料やら作り方はインターネットで検索し、適当に作ったのだけど、とても美味しくできたのでした。自前の白菜も収穫したので、明日は鶏の水炊きにでもしてみようか。