今日はお弁当を持って畑に行って来ました。
亭主殿、5月5日には草刈りに行ってくる・・って出かけた。
あ 草とっちゃうの?
ちょっとあせった。
今回、久しぶりに 「手作り酵素」 作る気になったからね。
草類でいえば、スギナとヨモギ 野草と化したハーブ類。
果樹などでいえば、枇杷(アミダグリンがある)・桜・マンサク(ウィッチヘーゼル)・柿・栗・キウイ・梅などなど。
それぞれに、薬用効果があってね。
これってとっても凄い酵素液になると思う。
材料の野草たちを計ったら4・5kg。
砂糖は1・1倍だから計算して 4・95kg
四捨五入して5kgにした。
なぜ白砂糖か 疑問符ですよね。
この説明は、ちょっと以前に「手作り酵素の作り方」アップしました。
そうそう
我が家では育毛剤もつくる。
ミカンの果皮とアロエを焼酎に漬けてつくる。
前世は、こんなこと仕事にしていたんじゃないかなぁ・・と思えてしまう。
らら ら 気がつくとこんな時間・・またね~☆