今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目の干物がおいしい ♪

2023年08月08日 | 家ごはん

 

 

食卓の上にはこれと言った

珍しいものはありませんが

魚屋さんで買った

「金目鯛の干物」の形が

なんだか…おもしろい。。。

 

 

そんな日の夕食です。

 

オクラ納豆

ひきわり納豆とオクラに

納豆タレをかき混ぜただけ。

天盛りには練り辛子。

 

 

椎茸のバター醤油炒め

写真ではよく見えませんが

とにかく肉厚で大きな椎茸。

 

その椎茸を一口大に切り分けて

バターで炒め、

醤油をかけまわしただけ。

器に盛り付けた後、

市販の

「フライドにんにく(バター味)」と

小口切りの浅葱を散らして。

 

肉厚で大きな椎茸、

じゅわぁ~と、

口中に旨味がひろがりました。

 

 

アスパラとオクラの肉巻き

レモン

サッと茹でた

アスパラガスとオクラに

薄切りの豚バラ肉を巻き

油を引かないフライパンで

コロコロ焼いたもの。

味付けは塩胡椒で。

 

アスパラもオクラも

やわらかいです。

 

 

金目鯛の干物焼き

魚屋さんで買った金目の干物。

 

少し大きく

金目鯛としては

大きくありませんが

塩の加減も

脂ののり具合も良くて

かなりおいしい。

 

夫とつつきましたが

丁度の大きさでもありました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (8)