今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

バジルを使ったピカタ !!

2023年08月29日 | 家ごはん





庭に植えているバジルも

そろそろ固くなってきました。



これも、だいたい

年に一度しか作りませんが

豚肉にバジルを挟んだ

ピカタを作ることに。





そんな日の夕食です。



桃の酢の物

一口大にカットした桃を

フルーツビネガーで

30分ほど浸したもの。



食べる直前まで

冷蔵庫に入れて置き

冷たい桃をガブッと

口に入れれば

いくらでも食べられる

美味しさ。






カツオ刺し

ニンニク、スダチ
小口切りの浅葱
おろし生姜


カツオとニンニクを合わせて

生姜醤油に浸してから

パクッと口に。





中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは、

細切りの胡瓜とハム

そして、戻したクコの実。



食べる直前に

醤油味の中華ドレッシングを

かけます。





バジル入り豚肉のピカタ

トマト (塩)


ピカタを作る途中は

こんな感じ



しゃぶしゃぶ用の豚肉に

塩胡椒をして

バジルの葉を巻き込み

小麦粉をまぶしてから

粉チーズを加えた卵液に浸し、

両面焼きます。



ピカタを少し大きく



卵液がなくなるまで

何度もくぐらせて焼くので

卵のコーティングが厚くなりますが

ピカタ自体がしっかりして

それはそれで、

悪くないと思います。



お弁当用にと思い

 4個ほど取り置きしていましたが

それも出して結局、

全部食べ尽くしました。




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