今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆『月のうさぎ』二日目のお食事

2024年05月04日 | 伊豆

小室山公園で
つつじや富士山を眺めた夜も
露天風呂で温泉を楽しんでから
竹林の小道を抜けて
お宿の母屋へお食事に。






食事処(個室)に入ってみれば
お食事の設えが。






食前酒
いちご酒



二日目の夕食も
夫は生ビール
私はウーロンハイで
スタート。



盆景 「春香る」



きれいに並べてあった器を
手前に置いてから
いただきます。

タコの和え物、嶺岡豆腐
蛍烏賊の酢味噌がけ
明日葉の天ぷら
蝶型玉子焼き、真丈と海老
合鴨と焼き葱、青菜お浸し




造り 「漁火」
真妻生わさび



富士山サーモン
大根のうさぎ
富士山の天然水で育ったという
サーモンは、
お宿敷地内の河津桜チップスで
香りづけされたもの。

ハマネ(深層海塩)や
黒胡椒でいただきます。



お造りは、
金目鯛昆布締め
ヒラマサ、ハタ
白ポン酢、土佐醤油





蓋を取ってみれば…


焼物 「伊豆の宝箱」

取り分けてみれば

伊勢海老、蕪、鮑、
焼き葱醤油
鮑用肝醤油

なんたって…蕪が
ジューシーで甘くて美味。




焼き葱味噌

私はこの類のものを
あまり好みませんので
夫が「酒に合って美味しい」と、
一人で食べました。




グラニテ
キウイフルーツ
トニックウォーター

キウイシャーベットに
トニックウォーターをかけて
いただきますが、
口の中がサッパリしました。

※ グラニテは
本来フランス料理のコース途中で
口直しとして出される氷菓です。




焜炉 「深海の黄金」
金目鯛のすき焼き仕立て
たまご

蓋のまわりからの湯気を待って
蓋を取れば

金目鯛、筍、湯葉
エリンギ、白菜などを
すき焼き風に
溶き卵にくぐらせて。

これは、
甘辛い煮汁が良い味で
いかにもすき焼き風で
美味でした。





一個を大きく

強肴 「ふじやま」
富士山和牛の溶岩石焼き



富士山和牛
黒トリュフ キャビア、野菜、
宿オリジナルソース
ジャポネソース


牛肉を熱々の溶岩石にのせて
焼けば

昨日も「富士山和牛」が
供されましたが
あまりに脂っこくて
私には合いませんでした。

それが、給仕の方から
「サッと焼いてください」と、
言われたにもかかわらず
ちょっと長く焼いたら
脂が随分流れ落ちて
この日は
美味しくいただきました。




食事 「由比と河津」



桜海老の炊き込みご飯
香の物、お茶漬けセット

折角よそっていただいたご飯も
もう食べられず
係の方が出て行かれたあと、
羽釜にそっと戻し入れました。

再び入っていらした係の方が
羽釜の中を覗きながら
「沢山残っていますから
おにぎりにして
お部屋にお届けしましょうか?」
と、言ってくださいましたが
そんなそんな…
丁寧にお断りしました。




水菓子 「伊豆の天草」
白玉抹茶アイス
ところてん、黒蜜


ところてんを突き出せば

味は良かったですが
フォークだと
ところてんって
食べにくいものです


ちょっとホッとしたのは
ま、多いと言えば多いですが
それでも、
一日目の驚くほど多い夕食より
供される量が減っていたこと。

若くもない私たちが
客だと
わかったからかも…。




お食事のあとは
部屋に戻って露天の温泉に。

お湯の中から振り向けば
滞在中だけの
二階建て我が家。



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